Сергей
Михайлович Луппов

Россия • 1893−1977

Живописец, график. Учился в МУЖВЗ (1912-17). С 1920 участник выставок. С 1923 член АХРР, в 1924-25 - ОМХ. Организатор и рук. (1918-23) худ. студии у себя на родине, (г.Слободск Вятской губ.). С 1923 жил и работал в Москве, преподавал в худ. студиях. Пейзажи, портреты, тематические картины – «Утро» (1917), «Траур» (1919), «Портрет О.С.Лупповой у ручья» (1921), «Отдыхающие рабочие» (1924), Стачка на заводе Гужон в 1905 г.» (1925), «Премирование ударниц-текстильщиц комбината «Красная роза» (1936), «Купальщицы. Воробьевы горы» (1949), «Черемуха на берегу» (1959), «Художник пишет модель» (1967) и др.

Луппов Сергей Михайлович – художник, известный советский живописец, автор таких популярных работ, как «Коммунистический отряд в 1919 году», «Стачка на заводе Гужона в 1905 году».

Он родился в 1893 году в Слободском в семье служащего. После окончания реального училища поступил на живописное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В марте 1917 года окончил полный курс, был удостоен звания художника первой степени и получил право на заграничную командировку. Осуществить поездку Луппову не удалось. Он возвратился в Слободской и стал преподавать рисование в гимназии.

Работая в Слободском, Сергей Михайлович стал организатором и руководителем народной художественной студии, которая была открыта в 1919 году постановлением Слободского уездного отдела народного образования. Сначала при студии решено было создать два отделения: живописи и скульптуры, позднее предполагалось устроить при ней мастерские декоративно-прикладного искусства. И вот 1 июня 1919 года в здании бывшего дома Фофанова на Елаушской улице начала свою работу народная студия художеств.

О работе студии сохранилось много воспоминаний очевидцев, статей и других материалов. Одну из самых ярких зарисовок жизни студийцев сделал писатель Всеволод Лебедев в своей книге «Вятские записки»:

«…из окон студии было хорошо писать реку, берега, вятский лес…

- Рисуйте в цвете – говорил Сергей Михайлович. -Не изображайте, пожалуйста, природу этими серыми тенями. Давайте цвет! Давайте бурнее цвет! Не бойтесь!»

С.М. Луппов принимал участие в оформлении постановок местного театра. В частности использованы его работы в спектаклях «Власть тьмы» и «Маскарад».

Говоря о работе художественной студии, нужно сказать об успехах студийцев, об участии в различных выставках. Их работы неоднократно выставлялись в Вятке и обратили на себя внимание, вызвали интерес, если судить по дискуссиям, отраженным в местной печати.

Луппов С.М. один руководил студией из 30 человек, работал за половину жалованья сторожа любого треста, ходил пешком из Слободского в Вятку по делам студии, без всяких «прогонных» и суточных, лишь бы сохранить студию, с которой он был связан непрерывной работой в течение 4-х лет.

В 1923 году С.М. Луппов переезжает в Москву. Вероятно тогда же студия и окончила свое существование, сыграв огромную роль в развитии художественных традиций города. За четыре года своей работы студия выучила больше ста учеников, из которых наиболее способные продолжили художественное образование в Вятке, Москве, Петрограде, также было подготовлено для города несколько преподавателей для школ города Слободского уезда.

(Т. Иванова, газ.Слободские вести.-1991.-31 авг.-с.3.)

• Работы в 1 коллекции и 6 подборках