Степан Семенович Лопатин начал боевой путь в марте 1942 года под Сухиничами Смоленской области и окончил в Кенигсберге. Командир огневого взвода, командир батареи, начальник штаба дивизии в артиллерийском полку. Дважды ранен.
Демобилизовавшись в декабре 1955 года после почти пятнадцатилетней службы в армии, как-то зашел в Тюменское товарищество "Художник", чтобы показать альбом военных зарисовок, карикатуры, шаржи, и сразу же был принят в члены коллектива.
С.С. Лопатин пробовал свои силы в живописи, лепке, рисунке, в прикладных видах искусства.
В областной картинной галерее хранится его линогравюра "Верховой" и серия "По следам войны". Через любовь к документальному рисунку художник пришел к репортажному жанру "Живой" рисунок всегда был близок художнику. Еще в 1961 году С.С. Лопатин подготовил серию рисунков "Первая нефть". Далее он продолжил северную тему: серии рисунков "Строительство нефтепровода Самотлор - Тюмень- Альметьевск", "Строительство газопровода Надым - Урал".
В 1983 году в Тюмени была проведена персональная выставка С.С. Лопатина. На ней экспонировалось около трехсот произведений живописи и графики.
Майор в отставке Степан Семенович Лопатин награжден тремя орденами "Отечественной войны I степени", орденом "Отечественной войны II степени, орденом "Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "Ветеран труда" и юбилейными медалями.
Лопатин демобилизовался в 1955 г. в звании майора. Фронтовыми дорогами прошел он от Смоленска до Кенигсберга, был дважды ранен, награжден орденами и медалями. Приехав в Тюмень, показал свои рисунки художникам-профессионалам, получил одобрение и решил всерьез заняться творчеством. До войны Степан Семенович окончил три курса инженерно-строительного института. Рисовал умело, точно. Любовь к документальному рисунку позволила ему создать множество репортажных зарисовок для областной газеты «Тюменская правда», где он начал работать в 60-е годы. Лопатин одним из первых среди наших художников стал ездить на Север, на месторождения газа и нефти, строительство северных железных дорог, нефте- и газопроводов. Его рисунки газета печатала многократно. Про военную тему он не забыл и на основе фронтовых зарисовок создал серию гравюр «По следам войны». Одна из работ серии — «Верховой» — хранится в фондах нашего музея. Верность, точность, документальность работ С. Лопатина была оценена и сотрудниками краеведческого музея, где находится серия акварелей, посвященная войне. Многим любителям искусства запомнились его пейзажи. Он жил на окраине нашего города в поселке Тарманы и с началом весны часто ходил на этюды в лесопарковую зону. Сдержанный, солидный, немногословный и основательный, Степан Семенович работал вдумчиво и тщательно. Конкретность деталей, мотива любил во всем. Когда в 1983 году состоялась его первая персональная выставка, то на ней было около 300 произведений. Он оставил и замечательную книгу о войне — «Живая память». В альбоме «Дорогами войны», что вышел к нынешнему юбилею Победы, где напечатаны рисунки, письма, фотографии военных лет, привлекает внимание «Автопортрет» Лопатина. Волевое мужественное лицо, пристальный взгляд. Внутреннее напряжение, собранность. При всей индивидуальности это яркий, характерный тип людей великого военного поколения.
(из статьи "Наследие фронтовика" Наталья Паромова, искусствовед, газета "Тюменская обрасть сегодня")