Николай
Григорьевич Лозовой

Россия • 1901−1992

Живописец, график.
Родился в 1901 году 4 октября (22 сентября по старому стилю) в городе Александровске (г.Запорожье) Екатеринославской губернии. С 1913 года жил в Новороссийске, где в 1920 году познакомился с В. Мейерхольдом. Учился в Екатеринодаре (Краснодаре) в театрально-драматической студии (руководителями были С. Маршак и Черубина де Габриак) и в педагогическом институте. С 1922 года жил в Петрограде. Был членом Вольфилы (1922-1923). Учился в частной студии А. Савинова (1924-25) и на графическом факультете Академии художеств (ВХУТЕИНе с 1926-28 г.) с П. Н. Филоновым. Преподавателями Лозового в Академии были К. Петров-Водкин, Д. Митрохин, В. Замирайло, А. Карев, В. Беляев, Е. Кругликова, П. Шиллинговский. Начиная с этого времени, Лозовой пишет около сорока плакатов для Общества Пролетарского Туризма и Экскурсий, Общества «Друг Детей», с 1927 года делает модели сельскохозяйственных машин для Государственного Сельскохозяйственного Музея. В 1927 году принимает участие во Всесоюзной полиграфической выставке (Москва, территория ВСХВ, главный дом). К этому времени относится его знакомство с К. Малевичем, М. Матюшиным, П. Мансуровым. В 1927 году, в течение нескольких месяцев, Лозовой работает в лаборатории Малевича при ГИИИ. В этом же году вступает в коллектив МАИ П. Филонова, что явилось причиной его исключения из Академии художеств. Осенью 1928 года уходит от Филонова к Малевичу. В 1930 году Лозовой был лишён избирательских прав, а затем отправлен в ссылку. С 1942 года служил на Южном фронте. С 1945 года постоянно жил в Сухуми (Республика Абхазия), где умер 23 ноября 1992 года. В Сухуми Лозовой создаёт значительное количество живописных и графических работ. Его вдохновляет природа и окружающий быт этого поистине удивительного края. В экспрессивной манере он пишет горные пейзажи, буйволов, субтропическую природу. В Сухуми Лозовой поддерживает творческое сотрудничество с абхазскими художниками, а также с единственной в то время оставшейся представительницей петербургского авангарда В.Д. Бубновой (1886-1983). Оставил воспоминания о Филонове (журнал «Эксперимент». Лос-Анджелесе. 1995, 2005) и Малевиче (Малевич о себе. Современники о Малевиче. Москве, 2004). В 2006 году в ММСИ прошла выставка «Традиции петербургского авангарда», посвященная творчеству В.Д. Бубновой, Н.Г. Лозового и А.Н. Лозового. Работы Лозового находятся в Государственном русском Музее (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва).