Николай
Ильич Кофанов

Россия • 1943−1998
Русский график и живописец, экслибрист, иллюстратор.
Родился 22 мая 1943 года в деревне Осетрово Горьковской области РСФСР, провёл детство в городе Горьком (Нижний Новгород). С 1959 по 1961 год учился в Горьковском художественном училище на отделении живописи, с 1965 по 1970 год — в Ленинградском государственном университете на факультете филологии. С 1970 по 1978 год проживал в городе Кемерово, после чего переехал в Ленинград. C 1971 года принимал участие в выставках. Член Ленинградской организации Союза художников РСФСР. С 1984 года являлся членом Союза художников России. Изучив одним из первых в СССР технику шёлкографии, с 1985 по 1990 год преподавал её на графическом факультете Академии художеств им. И. Е. Репина. Работал в области тиражной графики, используя технику ксилографии, офорта, литографии, шелкографии, линогравюры и цветной линогравюры. Оформил десятки книг в разных издательствах. Николай Кофанов создал около 300 экслибрисов. Являлся автором оформления приблизительно 40 книг и миникниг, хотя всегда стремился стать свободным художником. Его самобытные и «полные внутреннего света городские пейзажи» получили известность, как «кофановская северная пальмира».
Николай Кофанов — автор циклов гравюр, таких как «Сибирские мотивы», «Дни творения», «Петербург Достоевского», «Литературные места Петербурга», «Легенда о граде Китеже». Будучи глубоко верующим человеком, выполнил ряд работ на религиозную тематику. В 1994 году по приглашению русского православного монастыря выставлял свои работы в Лос-Анджелесе. Цикл «Легенда о граде Китеже» занимает значимое место в творческой деятельности Николая Кофанова. Николай Кофанов также занимался литературной деятельностью: писал рассказы, повести, статьи об искусстве, литературоведческие исследования и научные работы. В 1993 году в Санкт-Петербурге издал сочинения «Развязать узелки памяти». В следующем году в сборнике работ Сыктывкарского университета им было издано литературоведческое исследование «Цвет в произведениях Л. Андреева и в живописи экспрессионистов». Многие работы Николая Кофанова хранятся в частных коллекциях и музеях по всему миру. В конце жизни Николай перенёс инсульт, получал пенсию по инвалидности. Его художественная мастерская сгорела, и в огне были утрачены многие из начатых и уже законченных работ. Скончался Николай Кофанов на 56 году жизни 30 декабря 1998 года. Похоронен на Ковалёвском кладбище Санкт-Петербурга.