Аркадий
Михайлович Колчанов

Россия • 1925−2008

Советский художник-график, известный мастер ксилографии. Народный художник РСФСР (1984), член СХ СССР (1963), член-корреспондент Академии творчества СССР (1991). Почётный гражданин города Кирова (2001).
Родился 6 октября 1925 года в деревне Долгой в семье крестьянина. Во всей округе самыми искусными кузнецами, мастерами по железным кружевам считалась семья Колчановых из деревни Долгая – отец и дед художника. Сам он вспоминал: «У меня в роду художников не было, у меня в роду все были кузнецы, но их работы – это тоже своего рода произведения искусства». По воспоминаниям соседей, в пять лет мальчик начал делать первые торцовые гравюры. Вырезал дома, фигурки животных, лес. Печатал свои «гравюры» чернилами на клочках газет. В начальных классах изготавливал товарищам незатейливые экслибрисы. Ковал из монет колечки. Учился в средней школе, в 1942 году, не окончив школу, был призван в армию. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Также воевал в Маньчжурии и Северной Корее. За участие в боевых действиях был награждён орденами и медалями разного достоинства. Во время войны для поднятия боевого духа товарищей рисовал карикатуры на Геббельса, Гитлера, прочих представителей противника. Награжден орденами: Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, медалью КНДР «За освобождение Кореи» и многими другими. Демобилизовался в 1950 году, сдал экзамены за среднюю школу экстерном. Пять лет работал преподавателем в Новотроицкой средней школе. В 1953 году поступил на 3 курс Горьковского художественного училища, но вскоре оставил его и поступил на факультет графики Московского полиграфического института, среди его преподавателей там — В. Житенев, А. Гончаров, А. Журов, ученики В. А. Фаворского. По совместительству Аркадий Михайлович Колчанов работал художником в Кировском книжном издательстве, Кировских художественно-производственных мастерских, преподавал. В 1961 году закончил обучение, переехал в Киров. В 1964—1966, 1976—1978 и 1983—1985 годах возглавлял Кировскую организацию Союза художников РСФСР, в 1977—1981 годах был членом центральной ревизионной комиссии Союза художников СССР, в 1978 году избирался членом правления Союза художников СССР. Известный график, в особенности в технике ксилографии. Главная тема творчества — природа Вятской земли. Огромная любовь к Вятской земле и знание народной жизни явились поводом для создания ряда интересных графических серий на линолеуме, на торце дерева: «Земля Вятская», «Череповецкий металлургический», «Уржумская серия», «Слобода Дымково», «Навечно в памяти», «Усинская серия», «Северное половодье». Выразительна серия «По Монголии». Художником было создано более двухсот рисунков акварелью, гуашью и темперой, многие из которых легли в основу гравюр. Иллюстрировал произведения классиков советской литературы: Сергея Есенина, Александра Твардовского, Александра Блока, Владимира Солоухина; издания: «Книга памяти», «Энциклопедия земли Вятской»; несколько книг Волго-Вятского книжного издательства, в том числе «Сыновний поклон»; альбом гравюр на дереве «Кировские места в Уржуме»; альбом линогравюр. Две книги были отмечены дипломами Всероссийского конкурса искусства книги. Известен также работами акварелью, карандашом, гуашью. За период более чем сорокалетнего творчества художник Колчанов принял участие примерно в 150 выставках самого разного масштаба — в зональных, республиканских, всесоюзных, международных, зарубежных, а также в четырёх симпозиумах международных творческих групп художников, которые проходили в Монголии, Венгрии, ГДР и Чехословакии. Работы Колчанова печатались в газетах Правда, Советская Россия, Советская культура, Труд, Социалистическая индустрия, Кировская правда, в журналах Советский Союз, Смена, Волга, Юный художник. Работы представлены более чем в 100 художественных музеях, государственных и частных коллекциях и галереях России, США, Великобритании, Кубы, Мексики, Германии, Венгрии, Чехии, Эфиопии. Персональные выставки: Киров, Вологда, Петрозаводск, Сыктывкар, Архангельск (1968—1970); Киров, Кирово-Чепецк (1975); Киров (1985); Москва, Ленинград (1986); Архангельск (1987); Киров (1995); Кирово-Чепецк (1996). Талантливый, незаурядный вятский художник Аркадий Михайлович Колчанов ушёл из жизни 16 августа 2008 года. Ещё при жизни, в 2001 году, ему было присвоено звание почётного гражданина города Кирова. Указом Президента РФ от 28 октября 2002 года за № 1269 Аркадий Колчанов награжден орденом Дружбы. В память о талантливом земляке в 2009 году на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска. 30 марта 2011 года именем художника была названа библиотека-филиал №6 г. Кирова.