Регистрация

Физкультурница («Работать, строить и не ныть!»)

Предложить название
1933, 100×74 см

Описание картины «Физкультурница («Работать, строить и не ныть!»)»

«Физкультурница» – едва ли не самый известный плакат Александра Дейнеки. Художник вообще тяготел к плакатной лапидарности, публицистичности, в чем неоднократно был упрекаем критиками.

В полный рост изображена крепкая спортивная девушка, повернутая к зрителю вполоборота. В следующее мгновение она запустит диск и, кажется, вместе с ним она запускает в смотрящего на плакат чеканный слоган, призывающий немедленно осваивать радости спорта. Впрочем, правильнее сказать – настойчиво напоминающая о необходимости становиться спортивным, крепким, выносливым (строителем Страны Советов).

На заднем плане мы видим бегунов, за ними – велосипедистов. Всех этих людей уже явно коснулась благодать коллективного спорта. А кто это за спортсменкой-красавицей-физкультурницей? Совершенно верно, враги не пройдут, чекист на чеку, врагов готов отстреливать. Стоит вспомнить о календаре – 1933 год, время «повышенной бдительности» набирает обороты.

Началась вторая пятилетка. Судя по плакатам тех лет, женщины пребывают в полном экстазе от того, что могут работать на стройках, таскать груженные телеги, и, конечно, спортом заниматься – стране нужны крепкие руки. Уже выпущены плакаты о счастливом свержении «кухонного рабства», началось массовое строительство общественных столовых, чтобы взаимозаменяемые «советские спортивные люди» не отвлекались от строительства коммунизма на глупости всякие. Работа практически везде в три смены. «Ударник коммунистического труда» – теперь официальное звание, за него даже значок дают. А идеологические тучи всё более сгущаются, кровавые 30-е страшной поступью идут сквозь огромную страну, безжалостно перемалывая ее. В это время стройная, крепкая физкультурница на плакате Дейнеки напоминает, что каждый обязан быть физкультурником.

Нередко Дейнеке в вину ставят то, что он закрыл глаза на зверства «счастливого государства», что СССР с его картин не существовал нигде, кроме как на плакатах и прочих творениях соцреализма. Да в конце концов за то, что в 30-е годы он писал счастливых и спортивных, игнорируя страшную правду и ужасы сталинизма. Однако кто вообще в 30-е годы мог нарисовать «ужасы сталинизма»? Если кто-то и пытался, то по вполне понятным причинам, мы о них не знаем. Те, кто будет изображать это, должны сначала освободиться из сталинских лагерей (как, например, Борис Свешников). А в тот 1933 год физкультурница призывает заниматься физкультурой, велосипедисты мчат на всех порах, бегуны бегут в светлое будущее, а чекист бдит, дабы враги народа не расшатали счастливое советское государство.

Автор: Алена Грошева
Читать всю аннотациюСвернуть

Эта работа в подборках пользователей

  • Александр Александрович Дейнека. Физкультурница («Работать, строить и не ныть!»)
Дейнека
Собирает Диана Повч
1 работа • 0 комментариев
  • Татьяна Ниловна Яблонская. Утро
  • Мануэль Руис Пипо. Мяч
  • Валентин Дмитриевич Хрущ. Велопробег
На зарядку становись!
58 работ • 0 комментариев
  • Гелий Михайлович Коржев. Проводы
  • Виктор Ефимович Попков. Двое
  • Виктор Михайлович Васнецов. Богатыри
Соцреализм
25 работ • 0 комментариев
  • Александр Александрович Дейнека. Физкультурница («Работать, строить и не ныть!»)
  • Эдвард Хоппер. Заправка
  • Александр Александрович Дейнека. Раздолье
Любимые
Собирает Анна Митина
12 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Виктор Михайлович Васнецов. Богатыри
23
Богатыри
Виктор Ефимович Попков. Двое
3
Двое
Гелий Михайлович Коржев. Проводы
2
Проводы
Александр Александрович Дейнека. Раздолье
7
Раздолье
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP