Иван
Леонтьевич Коваленко

Россия • 1919−2002

Родился в Полтавской области, в семье крестьянина. 1939-1945гг. служил в Советской Армии. Войну встретил в Минске. Воевал на Белорусском фронте, под Москвой и Ленинградом. В 1941 году сержант Иван Коваленко готовил связистов, при штабе маршала Жукова. Маршал лично наградил Ивана Леонтьевича именными часами. Член Союза художников СССР с 1956 года. Почетный кинематографист России. Коллекция кино-плакатов 50-80гг. работы Ивана Леонтьевича Коваленко находятся в музее киноискусства штата Флорида США.

Награждён орденом отечественной войны 2-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кинесберга», юбилейными.

Родился в деревне Пальмира Полтавской области (Украина), в семье крестьянина. В 1939-1945 гг. служил в Советской Армии. Войну встретил в Минске. Воевал на Белорусском фронте, под Москвой и Ленинградом. В 1941 году сержант Иван Коваленко готовил связистов при штабе маршала Г.Жукова. Навсегда в памяти художника остался день, когда маршал лично наградил его именными часами. В 1945 году Иван Леонтьевич переезжает в Москву. Не получив профессионального художественного образования, он овладевает мастерством художника самостоятельно, и начинает работать в области кинорекламы в «Рекламфильме» и в кинотеатре «Октябрь». Им создано большое число киноплакатов 1950-х -1990-х гг. - к фильмам «Подранки», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Поезд вне расписания» и др. Некоторое время он преподавал на курсах повышения квалификации художников киноплаката. С 1956 года И.Л. Коваленко становится членом Союза художников СССР. Ему было присуждено звание «Почетный кинематографист России». Он - основатель и бессменный руководитель единственной в стране школы киноплаката. Работы имеются в Москве - в Российской государственной библиотеке и в Музее кино, в Музее киноискусства США (штат Флорида), в коллекции администрации Белого Дома (Вашингтон), есть они и в собрании нашей галереи. Любимой живописной темой Ивана Леонтьевича на протяжении всего его творчества была тема предстояния человека - перед жизнью, перед смертью, перед вечностью. Его картины заставляют задуматься о будущей жизни, и о жизни прошедшей, о кратком мгновении в настоящем. Художника выделяет мастерское владение техникой рисунка. Колорит всегда подчеркивает настроение и идею произведения. Смелые композиции, яркие образы, постоянный поиск новых решений, обращение к архетипам сознания (образ Родины: церковь, девушка в поле, ветка рябины) отличают Коваленко от его современников, художников-реалистов. Художник пишет заброшенные, безлюдные места, разрушенные церкви, заставляя зрителя задуматься о сложной судьбе России. Чувство боли от потерь близких, друзей, соотечественников отразилось в его произведениях, исполненных тихой печали и грусти. Но, несмотря на все это печаль его работ светла. Пишущий в последние годы своей жизни наполненным добротой и любовью сердцем, художник подарил всем нам частичку себя. Тихая лирическая нота, начинающая звучать в самых отдаленных уголках души зрителя, продолжает радовать его и уже после того, как обзор выставки позади. Художнику был ниспослан уникальный талант дарить людям радость. Умер художник в 2002 году....