Васильевич Стерлигов

Россия • 1904−1973

(1904 – 1973, Петродворец)

Живописец-станковист и график, не получивший официального признания.

В 1926 году изучал принципы кубизма и супрематизма в ГИНХУКе у К.С. Малевича. Входил (вместе с В.М. Ермолаевой, К.К. Рождественским и Л.А. Юдиным) в Группу живописно-пластического реализма. Сотрудничал в детских журналах «Чиж» и «Ёж». С 1934 по 1938 год по сфабрикованному обвинению отбывал срок в лагере под Карагандой. В 60-х годах разработал собственный метод в изобразительном искусстве – так называемую чаше-купольную систему, основанную на сферическом элементе формообразования. В 1966 году в Ленинградском отделении Союза художников была закрыта властями в день открытия совместная выставка художника и его жены, Т.Н. Глебовой. По сей день существует «школа Стерлигова» – круг учеников и последователей, объединяющий многих талантливых и признанных ныне художников.

1904

18 марта — родился в Варшаве в семье преподавателя Университета.

«По переводе отца в Москву — учился в гим­назии, не дойдя до 7-го класса. В 1921 году по­ступил на службу в библиотеку Сокольнических Ермоловских мастерских. В этом же году, оставив службу, поступил в Красный воздушный флот, где прослужил до 1923 г. В этом же голу поступил на Литературные курсы при Всероссийском Союзе По­этов, где проучился до мая 1925 г. В августе 25 г. приехал в Ленинград. В. Стерлигов» (ЛГАОРСС, ф. 4340, оп. 11, ед. хр. 71, л. 130).

1925

Познакомился в Москве с художницей В. Ер­молаевой, сотрудницей ГИНХУКа, которая посоветовала Стерлигову ехать в Ленинград учиться у К. Малевича.

1926

Занимался живописью в ленинградском ГИНХУКе. Под руководством Малевича иссле­довал принципы кубизма и супрематизма.

«Директору Института художественной культуры К. С. Малевичу — гр. В. В. Стерлигова

Заявление

Прошу допустить меня к работе во вверенном Вам Институте по отделу Живописной культуры.

В. Стерлигов. 23/1—26 г.»

Резолюция Малевича:

«К работе по отд. живоп. культ. допустить.

К. Малевич. 23/1—26»

(ЛГАОРСС, ф. 4340, оп. 1, ед. хр. 69, л. 95).

1929—1934

Сотрудничал в детских журналах «Еж» (с 1929 г.) и «Чиж» (с 1930 г.) как художник и писатель; был близок к поэтам-обэриутам; иллюстрировал стихи А. Введенского и Д. Хармса. Выпустил в Детгизе книги «Огород», «На самолете В Америку» с собственными рисунками. Вместе с Л. Юдиным, В. Ермолаевой, К. Рождественским входил в группу живописно-пластического реализма.

1934—1938

По клеветническому доносу был арестован, Отбывал срок в лагере под Карагандой вместе с художниками В. Ермолаевой и П. Соколовым.

«1935 гол. Май. Весна в полупустыне. Огромные пространства. Увеличивая их, валяются пологие бес­конечные холмы — огромные животы великанов. По ним дует сырой весенний ветер, сдувает последние заплаты снега. С начала мира тут, верно, так и было... Но зачем сюда попал „культурный Петербург"? Каким образом интеллигент из Петер­бурга полагал, что он, названный врагом народа, будет встречать весну тут? Сочетания недопустимые даже для бреда... Длинные бараки, в которых не может жить никакая ни на что надежда, раскиданы на одном животе великана. Они окружены двойным рядом проволоки. Над проволокой вышки, а в них стоят тулупы охранителей с ружьями. И еще в осо­бом помещении собаки — немецкие овчарки. Ло­вить бегунов... Каторга...» (в. Стерлигов. Воспоминания с Петре Ивановиче Соколове. — В альбоме: Авангард, останов­ленный на бегу. Л., 1989, Б. п.)

1938

Освобожден из лагеря.

1939

Был председателем оргбюро Союза худож­ников в Караганде.

1940

«Отбыв срок заключения, Владимир Васильевич получил „минус шесть". В число запретных городов входили, конечно, Москва и Ленинграл. Он пропи­сался в Петушках, небольшом городке, на дозволенном расстоянии от Москвы». (Е. В. Сперанский, Вос­поминания о В. В. Стерлигове. 1982)

Работал в Москве на Всесоюзной сельско­хозяйственной выставке в павильоне «Ленин­град и Северо-Восток РСФСР».

1941

Переехал в Ленинградскую область.

«Перед войной был прописан в Малой Вишере, так как жить в Ленинграде ему было запрещено. Ночевал у „Миски" (А. А. Лепорской) на ул. Белин­ского» (Е. Ковтун. Запись рассказа Стерлигова)

Был мобилизован и попал на Карельский фронт. После контузии эвакуирован в Сред­нюю Азию.

1942—1945

В Алма-Ате познакомился с ученицей П. Фи­лонова Т. Глебовой, которая стала его женой. Работал в студии детского вещания Казахского радио, преподавал перспективу и историю искус­ства в Театрально-художественном училище. Писал стихи и вновь занялся рисунком и живописью.

1945—1960-е гг.

Вернулся в Ленинград вместе с Глебовой. Поселились в комнате бывшей квартиры Глебовых. Рисовал и занимался живописью.

«В комнату на плошади Льва Толстого мы вхо­дили с волнением, а уходили духовно обогащенные. Часто там для нас устраивались „выставки". Мы садились, а они раскладывали на полу свои новые работы. Это был щедрый дар с их стороны». (Е. В. Спе­ранский. Воспоминания о В. В. Стерлигове)

1951

Создал «Евангельский цикл».

1954

«Цикл ангелов».

«Ангел переступил порог. Меньшее осталось позади. Большее останется позади, когда ангел пе­реступит и его порог. В промежутках происходит уразумение. Когда оно достигает полноты — появляется Ангел. Приходит он всегда неожиданно и снова перехолит порог меньшего в большее. Не только в иное». (В. Стерлигов. 1967).

1960, 17 апреля

«Первая бабочка» — рисунок, наметивший для Стерлигова новый путь в искусстве. Начало развития (совместно с Глебовой) нового пластически-про­странственного принципа (кривая, чаша, купол). С этого времени и до смерти Стерлигов окружен мно­гочисленными учениками. Теоретическая и практи­ческая разработка новых художественных илей:

Свойства чашной кривой.

Прямо-кривая как новый прибавочный элемент.

«Прямая — разделение мира, кривая — соеди­нение его (двух миров)».

«Сейчас время создать канон».

«В наше время искусство выкинуло предмет. Но уничтожен и Бог».

«Была пустыня, называлась Ховрино. Я был в середине ее. Жил в ней. И никого вокруг нее не знал. И около тоже... Новый, огромный жилой мас­сив Москвы. Жил я в пустой квартире. Совсем новой. Три комнаты. Пустые. Совсем. Спал, залезая в мешок с бумагой. Днем мешок стоял в квартирном чулане. Просыпался вместе с солнцем и старался как можно больше оставить в рисунках удивления от стоящих вокруг куполов, пламени их и пламени чаш. Все показывалось впервые. В то время я пе­режил уже шестьдесят человеческих лет, а каждое утро думал, что родился только сейчас. Чувствовал так от удивления перед возникающими пламенами кривых, куполов, чаш, И вдруг в пустую квартиру, великолепную от пустоты, хозяева привезли поль­ский гарнитур».

Созданы цикл «Моря», серии «Дьяконы» и «Певчие».

1965, 10 октября

Открылась выставка работ Стерлигова в мастерской на Лесном проспекте (Ленинград).

Был издан каталог (офорт, 10 экз., доски уничтожены) с теоретическими заметками ху­дожника.

«Я отказываюсь, что это моя выставка. Нет речи о моей выставке. Дело в явлении, а она, выставка, — всеобщая. Она ничья. Это высшее приглашает и тебя».

1966, 19 апреля

Открылась выставка работ Стерлигова и Гле­бовой в ЛОСХе. Выступление Стерлигова. (Вы­ставка была закрыта правлением ЛОСХа через 4 часа после открытия).

1968, 11 января

Встреча со Стерлиговым в Кофейном доми­ке Летнего сада (клуб «Россия»). Выступление Стерлигова о новых пластических идеях, демонстрация рисунков. Проблема антимиров.

«Пространство выворачивается наизнанку». Постоянное чувство верха и низа, но не так, как только верх и низ, а низ — он же и верх, а верх — он же и низ. Низ — как паление вверх, теперь свойственно низу падать вверх, а верх, как посто­янное пребывание, бесстрашно сохраняющее в себе возможность паления вниз. Пример — картина Пус­сена „Орфей и Эвридика", где в углу одежды летят вверх. Ощущение живописно-пластической тяжести, а из-за того, что и верх и низ сейчас способны занимать места друг друга, рождается ощущение БЕЗВЕСИЯ. Если нет у живописи этого ощущения — то подожди писать. Ла, живописно-пластический мир картины висит, а не весит, так же как и солн­це». (Запись выступления Стерлигова 11 января 1968 г. Кофей­ный домик).

1970, 31 января

Однодневная выставка работ Стерлигова и Глебовой в Научно-исследовательском институ­те теории и истории архитектуры (Москва). Эк­спонировались также работы учеников Стерли­гова — Е. Александровой, А. Батурина, А. Ки­селева и С. Спицына. Теоретический вечер «О прямой и кривой (Некоторые пространствен­ные проблемы после кубизма)».

1970, 22 октября

Выставка работ Стерлигова и Глебовой в Гравюрном кабинете ГМИИ им. А. С. Пушкина Москва). Теоретический вечер.

1971

Французский искусствовед Мишель Рагон посетил Стерлигова в Петергофе и опублико­вал о нем статью.

«Стерлигов создал школу. Его влияние чувству­ется даже на художниках других направлений». (Jardin des Arts, Paris, 1971, No 200—201).

1972, 5 ноября

Выставка «Матюшин у себя в мастерской».

Выставка работ Е. Гуро в мастерской Стер­лигова. Теоретический вечер.

1973

Создал цикл работ: «Распятие», «Голгофа», «Рождество», «Гора Сион».

21 октября — последняя выставка работ Стерлигова «Скрытая геометрия форм» (с учас­тием учеников художника). Мастерская худож­ника на Петроградской стороне, Ленинград.

1973, 1 ноября

В. В. Стерлигов скончался в Петергофе.