Вячеслав
Васильевич Калинин

Россия • родился в 1939

Живописец, график. Окончил Абрамцевское худ.-пром. уч-ще (1963). Жил в Москве, с 1962 работал художником по интерьеру в разл. организациях. С 1960-ых входил в Лианозовскую группу художников и поэтов (художники Е.Кропивницкий, О.Рабин, О.Потапова, Н.Вечтомов, Л.Мастеркова, В.Немухин, В.Кропивницкая, Л.Кропивницкий, поэты В.Некрасов, Г.Сапгир, И.Холин и др.). Один из представителей сов. худ. андеграунда, с 1965 участвовал в «неофициальных» выставках, с 1969 выставлялся за рубежом. Живописные жанровые композиции, портреты, натюрморты – «Комендантская башня. Московский Кремль» (1959), «Люба» (1961), «Художник, его жена и ее любовник» (1968), «Москва» (1979), «Концерт» (1980), «Художник и его модель» (1983), «Натюрморт с кубком» (1986), «У самовара» (1987), «Деревенская сценка» (1987), «Вид Москвы» (1988), «Автопортрет в красной шляпе» (1989), «Карусель» (1990),«Три грации» (1991) и др. работы. В 1991-96 жил в США.

Род. 18 сентября 1939 г. Москве. Окончил Абрамцевское художественное училище, но главному научился сам, увлекаясь то графикой Дюрера, то живописью Врубеля и Кранаха. А в самом начале было Лианозово, барак с мастерской Оскара Рабина — главный очаг художественной жизни 1950 — 1960-х годов. Самобытный мастер московского "неофициального искусства". Наиболее характерны его картины 1960-70-х гг. на темы причудливо-пестрого быта "подпольной" богемы, написанные в духе карнавализма.

В 1976 году, московские художники - "неформалы" объединились в секцию живописи при Московском объединенном комитете профсоюза художников - графиков, который располагался на ул. Малая Грузинская, 28. Подвал "Дома Высоцкого" на Малой Грузинской улице стал на многие годы постоянным местом выставок, неизменным участником которых был и В.В. Калинин. Зрительский ажиотаж был столь велик, что люди по многу часов в любую погоду отстаивали на улице невообразимой длины очередь, чтобы хоть в быстром темпе пройти через "выставочный подвал".

Но прошли годы, и сейчас картины Калинина представлены не только в Третьяковской галерее и в Русском Музее, они по праву украшают стены крупнейших музеев мира.

В 1991 году Калинин уезжает в США и обосновывается в Лос-Анджелесе. Но в 1996 году он уже снова в России.

С 8 октября по 9 ноября 2008 г. прошла юбилейная выставка Вячеслава Калинина "Моё Замоскворечье" в Третьяковской галерее (Лаврушинский пер., Инженерный корпус). Экспозиция была приурочена к 70-летнему юбилею художника и представляла собой развёрнутый отчёт обо всех периодах его творчества за 40 лет.