Георгий
Петрович Кадин

Россия • 1885−1931
КАДИН ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ (1885-1931)

Георгий Петрович Кадин родился 15(3) апреля 1885 года в селе Аксаур (Касаур) Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Инзенский район) в крестьянской семье.
Однажды учительница, сказала отцу Егора, что хлебопашца из мальчика не выйдет. Она давно заметила, что в его тетради часто появляются рисунки - то летящая птица, то стройное дерево, то бегущий конь.
Окончив Аксаурское училище, Егор успешно выдержал испытания и получил льготу по воинской повинности - отсрочку до окончания образования. В 1906г. поступил в Казанскую художественную школу на живописное отделение. 1909г. году Кадин окончил полный курс факультета живописи Казанского художественного училища со званием преподавателя графических искусств в средних учебных заведениях, а затем и архитектурный факультет этого же училища в 1911г. с завидным правом внеконкурсного поступления в Академию художеств. Но вместо Академии ему пришлось подавать прошение о зачислении на военную службу "вольноопределяющимся", так как призыв ему был отсрочен только до окончания образования. В 1912г., отбыв воинскую повинность, был произведен в чин прапорщика.
Г. П. Кадин переехал из Казани в Петербург для поступления в Академию Художеств. Но грянула Первая Мировая война. Как офицер запаса Георгий Петрович был призван в армию и отбыл в распоряжение начальника артиллерии Западного фронта. Художник и архитектор, человек сугубо мирных профессий, он вынужден был стать воином.
Георгий Петрович оказался отличным командиром-артиллеристом. Он был награжден пятью боевыми орденами. К осени 1916 года дважды повышен в чинах и получил высшее фронтовое отличие - "Золотое оружие".
Однажды Георгий Петрович получил от друзей необычную для фронта посылку - ящик с акварельными красками и альбом. В минуты отдыха он много рисовал: портреты друзей по батарее, шаржи, пейзажи. Этот альбом в холщовом переплете до сих пор сохранился в семье Кадиных.
В начале октября 1916 года он был командирован на радио курсы при штабе 4-й армии, а затем прошел специальный курс корректировки артиллерийской стрельбы с самолетов. Новая специальность сильно увлекла его. Он был направлен в Киевскую военную школу летчиков-наблюдателей и, окончив ее в апреле 1917 года, возвратился в свой авиаотряд штатным летчиком-наблюдателем.
Началась новая полоса в жизни Кадина, связавшего свою судьбу с авиацией. 16 июня 1917 года он был ранен в результате аварии самолета.
Выписавшись из госпиталя, Георгий Петрович вернулся в отряд. Продолжая отважно сражаться.
После Октябрьской революции Кадин возглавил красногвардейский 25-й авиаотряд. В годы гражданской войны Георгий Петрович был начальником Тверской авиагруппы Красной армии, начальником воздушного флота Юго-Западного фронта. Последняя должность Г. П. Кадина в армии - старший инспектор и одновременно начальник оперативного отряда штаба воздушного флота Республики.
В ноябре 1921 года как инженер-архитектор он переведен из военно-воздушных сил в Главное управление авиационной промышленности.
В 1920-е годы Кадин был одним из ведущих создателей Отечественной авиационной промышленности, внес вклад в становление советского воздушного флота. В 1925 году он участвовал в инженерно-строительном оборудовании трассы исторического перелета группы советских самолетов по маршруту Москва-Пекин. Сейчас об этом событии помнят немногие, а тогда оно было названо "Великим перелетом".
В своих воспоминаниях маршал авиации Красовский писал, что Георгий Петрович был умнейшим специалистом с широким кругозором. Он создавал сметы, расчеты, проекты. Его ценили и ставили на самые трудные участки. Он руководил огромным объемом строительства авиазаводов, строил корпуса для испытания авиамоторов, жилые дома, клубы для авиапоселков. Последней работой Кадина был проект общежития для Московского авиационного института, который он завершил за две недели до смерти.
После окончания гражданской войны Георгий Петрович вернулся и к мечте своей юности - живописи и архитектуре. В 1922 году он вступил в члены Ассоциации художников революционной России (АХРР). Кадин - автор живописных произведений, графических работ, акварелей, рисунков. Его работы экспонировались в Москве, Вене, Праге.
Увлекался Кадин и литературой, вступил в Ассоциацию, красноармейских писателей. Им написаны две пьесы о первой мировой войне – «Гром великий», «Заговорщики», рассказы. Взяться за перо его заставила ненависть к войне: "... я испытываю ужас при мысли о возможности возникновения новой войны народов и потому хочу... вызвать к ней отвращение других".
Г. П. Кадин прожил всего 46 лет. Он умер 28 апреля 1931 года.

Участник выставок АХРР с 1924 года. Автор живописных произведений: «Вид на Казбек» (1908), «Гибель летчика Н.Ф. Чарухина» (1922, Музей в селе Аксаур, Ульяновская обл.), «Портрет молодого рабочего» (1923, Ульяновский ОКМ), «Красная Армия на учебу и работу» (1923, ЦМР СССР), «Два ураганных артиллерийских огня при атаке сопки Фердинандов Нос у озера Нарочь в 1916 г.» (1924), «Великий перелет» (1925, Музей в селе Аксаур), «Охрана Великой могилы» («Мавзолей В. И. Ленина», 1926, ЦМВС СССР), «Парк на Садово-Самотечной ул. Москва» (1927, Ульяновский ОКМ), «Волжские этюды» (серия, 1927, там же), «Бомбардировка красными летчиками контрреволюционного мятежа в Кронштадте в марте 1921 г.» («Советская авиация над мятежным Кронштадтом», 1929) и др. Среди его графических работ: акварели - «Персидская мечеть в г. Владикавказе» (1908, Ульяновский О К Музей), «Дворик в Казани» (1911, там же), «Вид на Петропавловскую крепость» (1914, там же), «Над вражескими позициями» (1916, Музей в с. Аксауре), «Похороны жертв Кронштадтского мятежа» («Кронштадтские похороны», 1924, ЦМР СССР), «Портрет сестры Луши» (1924, Ульяновский О К Музей), «Аксаурский пейзаж» (1930, там же); рисунки (кар.) - «Дорога в учение» (1910, Музей в селе Аксаур), «Портрет С. П. Беньковой-Крайневой» (1912, Ульяновский ОКМ), серии - . «Из фронтового альбома империалистической войны» (1916), «1919 год в Петрограде» (1919), «Новый зритель» (театральные зарисовки, цветной карандаш, 1919, Ульяновский ОКМ), «Аксаурские зарисовки» (1930, там же), «Деревня. Крестьяне села Аксаур» (1930, Музей в с. Аксауре). Работы К. экспонировались на зарубежных выставках в Вене и Праге (1928).