Анатолий
Афанасьевич Арапов

Россия • 1876−1949

Арапов после окончания гимназии с 1892 г. учился в Московском Межевом институте, где и получил первые художественные навыки. В институте Арапов окончательно понял, что его призвание - искусство и в 1897 году поступил в МУЖВЗ на архитектурное отделение. Подобно многим, Арапов в студенческие годы серьезно увлекся прикладным искусством, книгой, театром. Вместе с друзьями участвовал в оформлении феерических гуляний народного театра "Скоморох". Пытался со своим однокурсником Сиротиным организовать театр одних декораций

"Будучи учеником Училища Живописи Ваяния и Зодчества на архитектурном отделении увлекаюсь живописью, знакомлюсь и присоединяюсь к кружку художников, впоследствии определившихся под знаком выставок "Голубая Роза", "Венок", "Золотое Руно".

На выставке "Алая Роза" Арапов был представлен одним произведением -"Лефортовский парк".

Можно предположить, что это натурная работа, написанная в Лефортовском парке, рядом с которым жил одно время художник. "Жили мы в Москве в Лефортовском дворце, в казенной квартире, которая полагалась отцу при архиве Лефортовский дворец расположен на берегу реки Яузы, где кроме того были три пруда. На другом берегу этой реки расположен громадный Лефортовский парк Петровского времени с живописными прудами, мостиками, беседками".

Арапов Анатолий Афанасьевич родился в Санкт-Петербурге. Учился в МУЖВЗ (1897-1906). В 1911 путешествовал по Германии, Швейцарии, Италии.

На выставках с 1904г. (МУЖВЗ). В 1907г. - участник выставки «Голубая роза»; 1910г. - СРХ в Киеве; 1911, 1912, 1913 - "Мир искусства" в Петербурге; 1914г. - выставки картин и скульптур «Художники Москвы - жертвам войны»; экспонент выставок «Театрально декорационное искусство в СССР 1917-1927» в АХ в Ленинграде, «Художники советского театра (1917-1935гг.) в Ленинграде (1936г.), Москве (1945г., 1947г., 1956г., 1957г.).

В театре работал с 1905г.. Оформлял спектакли в театрах Н.Н. Злобина и Свободном театре (Москва), Ф. Комиссаржевской (Петроград). После 1917г. оформлял спектакли в театрах Москвы, Ленинграда, Киева, Витебска, Саратова и др. городов.

Работал на киностудиях Москвы и Ленинграда: «Декабристы» (1926г.), «Поэт и царь» (1927г.), «Кастусь Калиновский» (1928г.), «Праздник святого Иоргена» (1930г.), «Бесприданница» (1936г.).

Художник театра и кино, живописец, график. Начинал творческий путь как символист, в 1920-х - конструктивист, с 1930-х - соцреалист. Театральные и киноработы отмечены острым чувством стиля, образно характеристичны.

Очень индивидуален в станковой живописи (масло, темпера, пастель). Среди его работ - портреты, натюрморты с видами старинных парков, древнерусской архитектуры, памятных мест, связанных с жизнью А.С. Пушкина, П.И. Чайковского, А.Н. Островского, Т.Г. Шевченко. Жил и умер в Москве.