Константин
Константинович Иванов

Россия • 1921−2003

Известный советский график; иллюстратор, плакатист, монументалист. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР (1974).
Константин Константинович Иванов родился в Петрограде. Занимался рисованием у отца – художника-графика Иванова Константина Львовича и с 1933 года в художественной студии В.И. Ленина в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны. В 1941–1945 годах находясь на фронте, рисовал оборонные плакаты «Окна ТАСС» и выполнял фронтовые зарисовки, выпускал фронтовые газеты и боевые листки. Участник выставок с 1949 года. Работал в различных жанрах плаката, в основном – политического. С 1956 по 1991 год работал в мастерской «Агитплаката», в организации которой, совместно с Вениамином Брискиным принимал активное участие. В 1950-х годах с ним же исполнил несколько выразительных политических плакатов на тему шпионажа и бдительности советских граждан («Болтовня, сплетни – на руку врагу», 1954; «В письме домой, смотри, случайно не разболтай военной тайны!», 1954; «Не будь таким!», 1957). Творчество К. Иванова отличается разнообразием, его ранние плакаты конца 40-х – начала 50-х годов выполнены в традиционном для того времени ключе. Одним из первых были плакаты «Вступайте в члены добровольного Общества содействия авиации (ДОСАВ)!...» (1949), «Мир победит войну!» (1950), «Выиграли!» (1951). В 50-х – Ивановым были созданы плакаты: «Слава великому Сталину – зодчему коммунизма!» (1952), «Бдительно нести караульную службу!» (1952), «Будьте бдительны!» (1953), «Привет нашим соколам!» (1953), «От плохого семени не жди хорошего племени» (1953), «Шалишь, кума, не с той ноги плясать пошла!» (1953), «Растим для счастья и мира!» (1953), «Мы на мирный разговор приглашаем нации...» (1954), «Советский воин… будь бдителен!» (1954), «Вначале спячка, потом горячка» (1954), «Ближе к жизни, к живому делу!» (1954), «Не будь таким! За лень не получишь трудодень» (1955), «Предотвратим угрозу войны!» (1955), – в которых усиливаются карикатурные черты персонажей, обостряются элементы сатиры. В 1960–70 годах плакаты Иванова сильно меняются, они становятся монументальными; исчезают детали, стилизуется форма и цвет, художник обращается к темам религии и космоса. В это время он создат плакаты: «Человеку путь открыт!» (1960), Вот что бывает, когда атеист свою работу забывает... (1963), «Религия – света и разума враг!» (1964), «Мужай, космическая юность!», «Только сунься!» (1968), «Во имя мира и прогресса на земле» (1971), «Проклятие колониализму!» (1975). Также Иванов исполнял плакаты для «Москонцерта», «Санпросвета», «Союзгосцирка» и «Рекламфильма» (1960–1980). Многие годы Константин Константинович поддерживал тёплые дружеские отношения со своим младшим коллегой художником-плакатистом Рубеном Сурьяниновым. С 60-х годов совершал с ним многочисленные творческие поездки на Байкал, Мурманскую область, Северную Двину, Печёру, Чуйский тракт. Константин Иванов – автор многих статей о плакате («Плакат должен агитировать», «Польский плакат», «Прибалтийский плакат», «Язык плаката» и другие), опубликованных в журнале «Творчество» (1962–1980). Написал очерки в книге «Ветер с моря (1965). Карельские впечатления художников К. К. Иванова, Р. В. Сурьянинова, М. З. Хейфица» (1965, 1967). Очерки в альманахе «Ветер странствий» (Заметки о путешествии по СССР и зарубежным странам), со своими иллюстрациями. В результате творческих поездок по СССР и зарубежным странам выполнил графические станковые серии: «Байкал», «Белое море», «Норвегия», «Франция» и другие. Создал ряд скульптурных произведений в камне и металле. К.К. Иванов награждён золотыми медалями в коллективах художников на Международных конкурсах плаката в Болонье (1967, 1968). В 1993 исполнил эскиз герба Москвы, который утвержден Московской городской думой. За что в 1995 году удостоен премии Москвы. Работы художника находятся в Российской государственной библиотеке, Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург), Вологодском государственном музее-заповеднике, Саратовском областном музее краеведения, Музее-заповеднике «Дмитровский кремль», Череповецком музейном объединении, Ярославском художественном музее (ЯХМ), Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей), Национальной библиотеке Белоруссии, Ярославском музее-заповеднике, частных галереях и собраниях России, Англии, Германии.