войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Анатолий
Тимофеевич Зверев

Россия • 1931−1986
Жизнь и творческий путь первого русского экспрессиониста (по словам известного коллекционера Г.Костаки) представляет собой яркую иллюстрацию легенды о гении-бродяге, способном создавать шедевры мановением руки и при этом прозябающем в нищете. Картины Зверева — это стихийная игра красок и линий, сохраняющих при этом узнаваемые очертания форм.

Картины художника Анатолия Тимофеевича Зверева

Родившийся в 1931 году в рабочей семье, Анатолий Зверев нашел свое призвание в искусстве. Первые уроки рисования он получил в школе, где преподавал художник-график Н.В Синицын. В 23 года Зверев стал студентом Московского художественного училища, однако крутой нрав и острое чувство свободы вскоре привели к его отчислению.

Художник продолжил совершенствовать свое мастерство самостоятельно, и это принесло свои плоды. Его картины, принимавшие участие в конкурсе Международного молодежного фестиваля, были замечены самим Сикейросом, который наградил Анатолия Зверева золотой медалью. Вслед за пришедшей славой наступила и известность в московских богемных кругах: в период с 1959 по 1962 годы художник принимает активное участие в квартирных выставках.

О необычных картинах художника Анатолия Зверева говорят все: он выливает свою экспрессию на бумагу и холст, создавая необычные портреты, пейзажи и зарисовки. В 1965 году живописец получает приглашение на выставку в Париже, после чего его ждет целая череда поездок: Женева, Нью-Йорк. На него обратил внимание великий Пикассо, давший Звереву титул лучшего русского рисовальщика.

Большинство картин Анатолия Зверева написаны акварелью. Художник предпочитал работать в сырой технике, используя мокрую бумагу. Его работы — это хаотичная, на первый взгляд, игра света и тени, чехарда оттенков и форм, которые, тем не менее, складываются в конкретный образ со своим характером. Портреты, пейзажи, натюрморты, этюды — все они создавались с разным настроением, но с единственным желанием: выплеснуть на зрителя гамму эмоций, переполнявшую художника.

Среди картин Зверева есть немало работ, выполненных тушью, гуашью, маслом. Живописец создавал коллажи и экспериментировал, творя в смешанном стиле. Он также любил рисовать иллюстрации к различным книгам — среди его работ есть рисунки к Дон Кихоту, портрет Шекспира, наброски к апулеевскому «Золотому ослу».
В предисловии к одному из альбомов, включающих в себя наиболее красочные картины Анатолия Зверева, искусствовед С.Кусков охарактеризовал мастера такими эпитетами, как неистовый, неукротимый, стремительный. Они в полной мере отображают не только характер художника, но и энергетику, которой пронизаны все его работы.

Анатолий Зверев не вписывался ни в одну группу художников, предпочитая путь одиночки. Бросая вызов идее «здравого смысла», исповедуемой обычными обывателями, он олицетворял собой дух свободных тенденций в искусстве. Власть боролась с проявлением этого духа по-своему, закрывая творца в психлечебнице. Последние годы жизни художник провел в скитаниях по друзьям и знакомым, рисуя на клочках обоев за ночлег и кусок хлеба.

О картинах Анатолия Зверева с большой теплотой отзывался Роберт Фальк, утверждая, что мастера такого масштаба появляются на свет не чаще, чем раз в сотню лет. Работы художника осели в частных и государственных коллекциях, их ценят отечественные и зарубежные коллекционеры. По оценкам искусствоведов на сегодняшний день насчитывается более 30 тысяч картин художника Анатолия Зверева, выполненных в разнообразных стилях.
Перейти к биографии