Васильевич Заварин

Россия • родился в 1918

(1918-2007)
Астраханский художник живописец, график. Член Союза художников СССР с 1971г.
Заварин Николай Васильевич родился в с. Сластуха, Екатериновского р-на, Саратовской области 25 октября 1918 года. В Астрахань Николай Заварин переехал в детстве с родителями из Саратовской области. С 1936 по 1940 гг. учился в Астраханском художественном училище им. П.А. Власова, в период с 1940–1941 гг. – в Сталинградском художественном училище, и с 1950 по 1956 год учился в Ленинградском академическом институте имени И.Е. Репина. В 1941 году студент Сталинградского художественного училища, Николай Заварин, отправился на фронт. Он прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина, был всегда на передовой и не получил ни одного ранения. Только однажды звуковой разведчик был на грани смерти. Его сильно контузило и присыпало землей, после боя наши бойцы всегда обходили поле сражения, там его полуживого и раскопали. За участие в боевых действиях он дважды награжден орденом «Красной звезды», Отечественной войны II и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», отмечен другими наградами за боевые и трудовые заслуги. Война навсегда осталась в его полотнах как воспоминания и впечатления о нелегкой, полной лишений, походной жизни солдата. Пройдя боевой путь артиллериста от Волги до Шпрее, Заварин вернулся в Астрахань. Проработав несколько лет в товариществе «Художник», он поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, где его педагогами были Борис Иогансон и Александр Зайцев. Дипломная работа в ВАХ - "Подготовка к лову". После окончания престижного учебного заведения в 1956 году Заварин стал регулярным участником крупных республиканских выставок. Его пейзажи низовий Волги и жанровые сцены из жизни прикаспийских рыбаков вызывали искренний интерес у публики и критиков. Неоднократный участник областных, Всероссийских и международных выставок, начиная с 1948г. Жил и работал в г. Астрахань. Преподавал в Астраханской художественной школе (1962-64). В 1966 году после 25-летнего перерыва в Астрахани открывается художественное училище имени П.А. Власова и Заварин становится его директором. Всю жизнь художник пропагандировал реалистическое искусство, он был приверженцем академической школы, весь свой талант и мастерство передавал ученикам. Из класса Заварина вышли художники всероссийского масштаба: Шамиль Такташев, Василий Черников, Виктор Аверин, Пётр Ведищев, Сергей Приказчиков и другие. Основные работы: «Рыбацкое село», «У плавзавода», «Тоня», «Чинка невода», «Золотая степь», «На тоне», «Первомай в Астрахани. Площадь им. Ленина», «Астраханский кремль», «Мой город», «На всех уровнях», «Сквозняк» (1990 г.). Натюрморты: «Вобла», «Натюрморт с осетром», «К обеду». Умер Николай Васильевич 30 октября 2007 года. В экспозиции в Доме-музее Б.М. Кустодиева представлены около 30 графических и живописных работ Николая Заварина из собрания Астраханской картинной галереи и частных коллекций. За шесть десятилетий служения искусству Николай Заварин создал значительное количество произведений, от небольших этюдов до монументальных полотен.