войти
опубликовать
Комментарии
0
О работе
Эта работа добавлена, поскольку цитируется в материалах, указанных ниже
Альтернативные названия: Парад при Павле I
Вид искусства: Графика
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль: Модерн
Техника: Акварель, Гуашь
Материалы: Бумага, Картон
Дата создания: 1907
Размер: 82×59 см
Работа в подборках: 27 подборок

Описание работы «Парад в царствование Павла Первого»

«Парад при Павле I» входит в «Русский цикл» Бенуа. Картины этой серии он писал в период с 1907 по 1910 гг. Они предназначались для издания для школьников «Русская история в картинках» («Картины по русской истории») Иосифа Кнебеля – одного из крупнейших и популярнейших в то время книгоиздателей. В этом издании можно встретить иллюстрации Аполлинария и Виктора Васнецовых, Бориса Кустодиева, Евгения Лансере.

Перед нами – зимний день, сыплет снег. Весь задний фон занимает строящийся Михайловский замок. Справа на коне сам император, за ним его сыновья. Слева обезумевший от ужаса солдат марширует к Павлу I. Стоит вспомнить, что эпоха Павла I была эпохой бессмысленной муштры и императорского произвола. «…казнил без вины, награждал без заслуг; отнял стыд у казни, у награды – прелесть; умертвил в полках наших благородный дух воинский (…) и заменил его духом капральства. Героев, приученных к победам, учил маршировать», – описывает правление Павла I Николай Карамзин в «Записках о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях».

Второй план продолжает ту же историю – марширующие полки, бегущие за ними солдаты, подхватающие на лету упавшие головные уборы. Картина не может похвастаться передачей чувств, да и внимания к деталям мы здесь не обнаружим. Очевидно, что художник пишет в первую очередь действие, а не пейзаж или архитектуру. Место узнаваемо, и это главное, что о нем можно сказать. Событийная часть, безусловно, превалирует над обстановкой. По сути, перед нам литературный сюжет. Художественный критик Сергей Маковский сравнил картину с «городком в табакерке с оловянными солдатиками». Иллюстрации в издании Кнебеля действительно сопровождались длительным словесным описанием.

Сам Бенуа говорил, что писать исторические картины для него – неизъяснимое, абсолютно алогичное удовольствие. Всей душой ненавидя рабский строй и военную муштру, он испытывал странное наслаждение, когда переносил это на холст: «Да мне и этот мрачный день, и этот мокрый снег, и эта серая стужа – всё это ненавистно, но мне нравится воскрешать в памяти и изображать в картинах такие видения».

Автор: Алена Эсаулова
Комментарии