• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться

Парад в царствование Павла Первого

Предложить название
1907, 82×59 см • Акварель, Гуашь, Бумага, Картон  • 
Альтернативные названия
  • Парад при Павле I
Аннотация
«Парад при Павле I» входит в «Русский цикл» Бенуа. Картины этой серии он писал в период с 1907 по 1910 гг. Они предназначались для издания для школьников «Русская история в картинках» («Картины по русской истории») Иосифа Кнебеля – одного из крупнейших и популярнейших в то время книгоиздателей. В этом издании можно встретить иллюстрации Аполлинария и Виктора Васнецовых, Бориса Кустодиева, Евгения Лансере.

Перед нами – зимний день, сыплет снег. Весь задний фон занимает строящийся Михайловский замок. Справа на коне сам император, за ним его сыновья. Слева обезумевший от ужаса солдат марширует к Павлу I. Стоит вспомнить, что эпоха Павла I была эпохой бессмысленной муштры и императорского произвола. «…казнил без вины, награждал без заслуг; отнял стыд у казни, у награды – прелесть; умертвил в полках наших благородный дух воинский (…) и заменил его духом капральства. Героев, приученных к победам, учил маршировать», – описывает правление Павла I Николай Карамзин в «Записках о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях».

Второй план продолжает ту же историю – марширующие полки, бегущие за ними солдаты, подхватающие на лету упавшие головные уборы. Картина не может похвастаться передачей чувств, да и внимания к деталям мы здесь не обнаружим. Очевидно, что художник пишет в первую очередь действие, а не пейзаж или архитектуру. Место узнаваемо, и это главное, что о нем можно сказать. Событийная часть, безусловно, превалирует над обстановкой. По сути, перед нам литературный сюжет. Художественный критик Сергей Маковский сравнил картину с «городком в табакерке с оловянными солдатиками». Иллюстрации в издании Кнебеля действительно сопровождались длительным словесным описанием.

Сам Бенуа говорил, что писать исторические картины для него – неизъяснимое, абсолютно алогичное удовольствие. Всей душой ненавидя рабский строй и военную муштру, он испытывал странное наслаждение, когда переносил это на холст: «Да мне и этот мрачный день, и этот мокрый снег, и эта серая стужа – всё это ненавистно, но мне нравится воскрешать в памяти и изображать в картинах такие видения».

Автор: Алена Эсаулова
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль и техника: Модерн, Акварель, Гуашь

Эта работа в подборках пользователей

С этой работой в подборки добавляют

Александр Александрович Дейнека. Текстильщицы
2
Текстильщицы
Михаил Александрович Врубель. Жемчужина
11
Жемчужина
Михаил Александрович Врубель. Шестикрылый Серафим
8
Шестикрылый Серафим
Михаил Александрович Врубель. К ночи
4
К ночи
Комментарии
Для комментирования необходимо указать и подтвердить электронную почту или телефон