войти
опубликовать

Андрей
Михайлович Дубровский

Россия • родился в 1921

Биография и информация

Живописец. Член Союза художников СССР.
Родился А.М. Дубровский 26 октября 1921г. в сибирском селе Казанцево в семье рабочего-кузнеца. Через четыре года семья переезжает в Омск, где прошли детские и юношеские годы будущего художника.
 Любовь к Родине и трудолюбие Андрей Михайлович во многом унаследовал от родителей, к которым он испытывал глубокую сыновнюю признательность.
 Страсть к рисованию пробудилась в нем с детства. Мать Прасковья Севастьяновна всячески поддерживала это увлечение сына, радовалась его успехам на школьных и городских выставках.
 Первые проффесиональные основы рисунка, композиции и калорита А.М. Дубровский получил в Омском художественном училище. Близким его другом по училищу был А.В. Моторин, народный художник РСФСР.
 Началась Великая Отечественная война. Призванный в Красную Армию, он прослужил в МВД до последнего дня войны.
 Демобилизовавшись в 1947 году, он возвращается в Омск, где в начале работал в системе "Всехудожника", а затем становится одним из основателей областной организации отделения Союза художников и Художественного фонда.
 Четкость идейных позиций, высокая требовательность к себе и к другим сочетались в нем с доброжелательностью, товарищеским отношением к людям, интеллигентностью.
 В 1947 г. А.М. Дубровский был принят в члены КПСС.
В1952 г. он становится членом Союза художников СССР, а в следующем 1953 г. по решению Омского обкома партии направляются с группой других художников на целинные земли в южные районы страны и в Северный Казахстан. Там появляются этюды и картины "Поднятая целина", "Кухня и первая палатка", "Целинные степи" и многие другие. В живописных набросках ощущается дыхание жизни, отражение великой народной эпопеи и вместе с тем угадывается поиски новых композиционных и колористических решений.
 Наметилась одна из магистральных тем в творчестве А.М. Дубровского: земля и люди ее преобразующие.
 Новый этап творческой биографии А.М. Дубровского связан с его переводом в 1964г. в Киргизию. Решение о переезде было вызвано прежде всего творческими побуждениями - увлекала необычность природы республики, красота гор, долин, бурных рек. Увлекало и национальное своеобразие характеров и быта. Здесь он близко познакомится с творчеством народных художников СССР Чуйкова, Айтиева, заслуженного художника республики Алыкбекова, талантливого колориста Стукошина.
 Ныне впечатления обогощают тематику и живописные решения пейзажей А.М. Дубровского. Он пишет монументальные по своим обобщениям картины "Горы Киргизии", "Иссыккульская долина", "Койсора".
 Внимания заслуживают также созданные художником в этот период и поздние портреты "Киргиз", "Аксакал", "Чабан", "Студентка", "Преподаватель Эстетики" и др.
 Как ни важны были предшествующие этапы  его творческой биографии, все же наиболее плодотворными, идейно и художественно насыщенными стал последний период его жизни, связанный с переездом в 1968г. в г. Ульяновск.
 А.М. Дубровский спешит запечатлеть на холстах дорогие каждому советскому человеку Ленинские места и уголки старого Симбирска. Художественный и исторический интерес представляют этюды и картины, на которых отражены строительство Ленинского Мемориала, Дворца прфсоюзов, гостиницы "Венец".
 Так в творчество А.М. Дубровского входит еще одна масштабная тема - ленинская. Заглавным его произведением стала картина о молодом Владимире Ульянове - "Раздумье". 
 И все же главным для А.М. Дубровского остался пейзаж, и поэтому наиболее полно ленинская тема зазвучала в его холстах, изображающих ленинские мета Ульяновска.
 На родине В.И. Ленина художник открывает для себя еще одну тему- Природу Поволжья. Большинство его пейзажей посвящено именно ей. 
Как лирик А.М. Дубровский нашел в Поволжье те традиционные для русского пейзажа национальные мотивы, которые никогда не устареют и будут вечно варьироваться и обогащаться в советской живописи, вызывая у зрителей светлое и отрадное настроение сопричастности к огромному понятию Родины.
 Особенно А.М. Дубровский любил пробуждение природы ранней весной.
 Андрей Михайлович Дубровский совмещал творческую деятельность с активным участием в общественной жизни организации Союза художников. В течении десяти лет он избирался членом партийного бюро, заместителем секретаря партийной организации.
 В период подготовки к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина работал главным художником Ульяновского отделения художественного фонда.
 А.М. Дубровский - участник республиканских, зональных и областных выставок.