Виктор
Николаевич Гущин

Россия • 1932−2015

21 марта 1932 года родился Виктор Николаевич Гущин – художник-монументалист, Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РФ.
Родился В. Н. Гущин родился в Москве. Незадолго до рождения первенца, молодая семья Гущиных переехала из деревни Палицы Московской области в город. Детство Виктор Николаевич провел на улице Матросская тишина, в полуподвальном помещении.
Отец В. Н. Гущина, Николай Дмитриевич в деревне работал в артели, был лудильщиком. Умел обращаться с железом, деревом и другими материалами, к чему и приучал старшего сына с детства. Возможно, благодаря этому в мальчике зародилась любовь к декоративно-прикладному искусству.
Тяжелым было детство того поколения, война воспитывала по-своему. Мальчишкой, Виктор Николаевич, бегал по крышам домов и сбрасывал немецкие «зажигалки».
Война прошла, и в 1948 году В.Н. Гущин окончил 378 мужскую семилетнюю школу.
По окончании школы, врачи посоветовали спокойную учебу и работу, так как у мальчика были проблемы со слухом. Наверно сказалась война и суровые условия жизни тех лет.
В августе 1948 года Виктор Николаевич поступает в ремесленное училище № 65 в городе Москве и в 1950 году оканчивает его с квалификацией - маляр-альфрейщик 5 разряда.
Во время обучения в ремесленном училище Гущин В.Н. записывается в изо-школу для детей управления по делам искусств, которую оканчивает в 1951 году, с хорошей характеристикой.
В 1952 году Виктор Николаевич Гущин поступает в Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское).
В Строгановке он знакомится с своей будущей женой Нестеренко Галиной Алексеевной.
За время обучения неоднократно был в командировках, обучался на спецкурсах по различным направлениям декоративно-прикладного искусства.
В 1957г., за совместную работу с художником-монументалистом Ильей Матвеевичем Бройде, награждается серебряной медалью Всесоюзной конкурсной выставки в преддверии Московского Международного фестиваля молодёжи и студентов.
Оканчивает отделение монументально-декоративной живописи (мастерская Б. В. Иорданского) в 1959 году.
В этом же году проходит военную подготовку при МВХПУ по профилю «командир маскировочного взвода.
В августе 1965 году вступает в ряды коммунистической партии Советского Союза.
В 1966 году вступает в Союз Художников СССР (МСХ). С 1963 г. участвует в выставках, организовывает персональные выставки в Москве.
Виктор Николаевич Гущин является автором произведений монументально-декоративного искусства (роспись, мозаика керамика, витраж, рельеф) для общественных зданий в городах России и Киргизии. Последние годы жизни преимущественно занимался станковой живописью, в том числе техникой эмали.
Его произведения находятся в музее прикладного искусства в Москве, музее Загорска, музеях Венгрии, частных коллекциях Японии.
К сожалению, большинство работ Виктора Николаевича Гущина не сохранилось, так как сгорела его мастерская на Большой Дмитровке. Сгорела богатейшая библиотека художника, множество различных коллекций (минералов, антикварных вещей).
Умер В.Н. Гущин 23 июня 2015 года в окружении семьи: жены, любящих дочерей, внуков и правнучек в Москве в 83 летнем возрасте.