• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться
1905, 98×98 см • Масло, Холст
Аннотация
«Хризантемы» – один из самых ярких и радостных натюрмортов Игоря Грабаря (нам кажется, что самый, но мы стараемся не быть категоричными!). В теплое время года Грабарь предпочитал писать натюрморты. Для пейзажей любимой порой у него оставалась зима. В «Хризантемах» художник соединил чайный и цветочный натюрморт. Эта картина – не результат спонтанного вдохновение, а итог целенаправленной работы. Роскошные золотистые цветы для нее были специально приобретены у московского цветочника Ноева.

Начало 1900-х – время максимальной увлеченности Грабаря эстетикой импрессионизма, и вся картина – симфония света. Свет играет в гранях хрустальных ваз, отражается от блестящих тарелок, свет излучают яркие солнечные цветы, он щедро льется из окна и расплескивается на скатерти, которая служит фоном для всего этого праздничного светоносного буйства. Собственные картины того периода Грабарь характеризовал определением «махровый дивизионизм в натуре». Раскладывать цвет на холсте, словно холст и есть палитра с красками, играть отблесками, интриговать контрастами – в данном случае, ослепительно солнечными желтыми хризантемами и прохладными голубыми приборами, щедро превращать белую скатерть во внезапную радугу – здесь он всё это проделывает, причем очевидно наслаждается игрой и вовлекает в это цветовое радостное безумие зрителя. Дробные мазки, которыми написана световоздушная среда, словно делают пространство дрожащим, мерцающим и вибрирующим. Материальные предметы – вазы, тарелки, цветы, скатерть – приобретают свойства света и тени, они кажутся такими же неуловимыми, как солнечный луч, горьковатый аромат хризантемы и отраженный от хрустальной грани свет.

Картину приобрел коллекционер Владимир Гиршман, и говорили, что он заплатил столько, сколько Грабарь не получал раньше ни за одну свою работу.

Автор: Алена Грошева
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Натюрморт
Стиль и техника: Импрессионизм, Масло

С этой работой в подборки добавляют

Утагава Хиросигэ. Японская белоглазка и хризантема
0
Японская белоглазка и хризантема
Утагава Хиросигэ
1830-е , 33×11.7 см
Утагава Хиросигэ. Утка-мандаринка и хризантемы. Серия "Птицы и цветы"
0
Утка-мандаринка и хризантемы. Серия "Птицы и цветы"
Утагава Хиросигэ
1830-е , 36.5×11.8 см
Утагава Хиросигэ. Хризантемы
0
Хризантемы
Утагава Хиросигэ
1833, 24.1×30.4 см
Комментарии
Для комментирования необходимо указать и подтвердить электронную почту или телефон