Альбин
Станиславович Гавдзинский

Украина • 1923−2014

Пейзажист, мастер жанровой живописи, портрета. Наиболее полно проявил себя как пейзажист. Родился в с. Бобрик Первый Одесской области. В 1940 – 1950 учился в ОХУ (у Ю. Бершадского, М. Муцельмахера, П. Пархета, Н. Павлюка). Большое влияние на творчество оказала дружба художника с В. Синицким, Г. Малышевым, К. Ломыкиным. Заслуженный художник УССР с 1976. В течение 20 лет был членом правления Одесского отделения СХУ. Народный художник Украины с 2003. Живет и работает в Одессе.

У Альбина Гавдзинского высшее звание, которое присваивается в нашей стране живописцам, – он Народный художник Украины. Но несмотря на высокое признание, он далек от того, чтобы почивать на лаврах. Прошлые заслуги словно остаются в прошлом, а ему нужно ежедневно, может, даже ежечасно, прежде всего самому себе подтверждать высокий класс, качество своей работы. Тем более что рядом Одесса, как настоящая возлюбленная, которой он отдал столько сил, столько страсти.

Казалось бы, Оперный театр писали многие художники. Но Гавдзинский знает, что луч света, дыхание приморского воздуха, волны тумана создают каждый раз неповторимую атмосферу. И каждый его этюд, каждое полотно не похожи друг на друга – в них ощущение вечной и изменчивой, легкой красоты нашего города.

Жарким летом 1923 года в Одесской области, в селе Бобрик, в польской семье родился мальчик, которому дали имя Альбин (так теперь идущее к его красивой седине!). Ему повезло – на его пути были блестящие учителя, от мастера с дореволюционным стажем Юлия Бершадского до тех, кто создавал школу в 20-е годы, – П. Пархета, Н. Павлюка, М. Кордонского, М. Муцельмахера…

Конечно, он стал бы художником много раньше. Но с первого курса Одесского художественного училища его мобилизовали в авиацию.

Странное сближение. Старейшины в современной одесской школе живописи Юрий Егоров и Альбин Гавдзинский прошли испытание небом. Не потому ли так много солнца на их картинах, такое ощущение простора и воли…

Лишь в 1946 году вернулся в родное художественное училище. Окончил его и начал ездить по СССР, по миру, всегда возвращаясь в родную Одессу.

Конечно, и сегодня ему дорога серия картин, написанных на строительстве Каховской ГЭС. Более того, он подарил Новой Каховке 227 произведений, составивших основу музея в этом городе. В 1961 году сессия тамошнего горсовета присвоила Альбину Гавдзинскому звание Почетный гражданин Новой Каховки. Несомненно, приятно. Но важнее то, что музей существует и сегодня, более того, носит название: «Картинная галерея имени А. С. Гавдзинского».

(Автор статьи: Евгений Голубовский)