Евгений
Исаакович Владимиров

Россия • 1914−2007

График. Член Союза художников СССР.

Только истинный художник одарен способностью показать мир во всей его гармонии. Он ведет нас по пути своего восприятия жизни со всем ее красочным многообразием, и если мы с доверием следим за ним, значит этот мастер достиг в своем искусстве намеченной цели.

Художник по профессии, а главное по призванию, Евгений Исаакович Владимиров прожил долгую, щедрую на события жизнь. Как он сам говорил: -- в тюрьме не сидел ( хотя время было смутное и поводов достаточно: школу окончил на отлично с отличным поведением, но в пункте « Моральный облик» было написано « антисоветски настроен под влиянием родственников «. Было ему тогда 15 лет (1929 год).

--на войне не убили ( хотя ушел добровольцем в ополчение в 1941 году, через несколько месяцев студентов отозвали, а весь преподавательский состав погиб ).

--всю жизнь занимался любимым делом.

Е. И. Владимиров родился в Харькове 25 июня 1914 года. Искусством живописи увлекся с раннего детства. В 6 лет наблюдал работу своего дяди,известного в то время художника-портретиста. Это так поразило воображение мальчика, что определило всю его дальнейшую судьбу. В 1939 году он окончил театрально-декоративный факультет Московского художественного училища им.1905 года, а в 1943 году стал одним из выпускников самого первого выпуска художественно-оформительского факультета ВГИКа. В 1953 году в Свердловске, где он работал на киностудии, был принят в члены Союза Художников СССР по рекомендациям известных художников Б.В. Иогансона и Ф.С. Богородского. С 1953 года жил в Ташкенте, работал художником-оформителем различных общественных объектов: Узбекский павильон на ВДНХ в Москве, памятник древней архитектуры в Бухаре крепость Арк, музеи, театры, выставки народного хозяйства и др. Параллельно основной работе преподавал в Художественном училище г.Ташкента, выступал в школах, увлекал своим творчеством молодежь.

Полностью погружаться в мир природы и творчества удавалось только во время отпуска. Этюдник и краски были верными спутниками во всех путешествиях от Карелии и Алтая до самых южных точек бывшего СССР. Его пейзажные полотна, выполненные акварелью, реалистичны и глубоко лиричны. Работы Е.И. Владимирова экспонировались на всесоюзных и республиканских выставках, а также несколько персональных выставок. Многие работы художника находятся в музеях и частных коллекциях Франции, Англии, Японии, Южной Кореи.

Второй страстью, которой он увлекся в 70е годы и занимался до последних дней своей жизни, создание экслибрисов, общее число которых более 800.

Особое место в его творчестве занимает деревянная скульптура. Здесь мастер творит в соавторстве с самой природой.

И самое уникальное и удивительное, что создал художник, - это миниатюры на персиковых косточках.

Последние годы с 2002 по 2007 Е.И. Владимиров жил в Сан Диего. До последнего дня он работал желая только одного – поделиться со всеми своей любовью к людям, природе, жизни.

(Источник: И. Ковальчук, дочь автора)