Сигизмунд
Янович Видберг

Россия • 1890−1970

Родился в 1890 году в Миттаве, тогда губернском городе Российской империи, в семье служащего банка. Ученик реального училища пропадал в мастерской местного художника. В 1908 году отец определил его в живописную школу барона Штиглица (мастерская К. Бренцена, живописца по стеклу). Через семь лет дипломной работой Видберга стал серебряный чайный сервиз. Большое влияние на Сигизмунда оказало творчество Лансере, Сомова, Нарбута, Чехонина. Видберг занимается графикой. В первую мировую художника мобилизуют, он попадает в авиационный отряд. В революцию иллюстрирует библейские эпизоды. Работает ради хлеба насущного где придется. В 1921 году уезжает в Латвию. Его увлечение – книжная графика. В 1926 в Риге проходит большая выставка художника. Художник иллюстрирует «Камасутру». Публикует альбом эротических рисунков. Некоторое время преподает графику и композицию в художественной академии. В 1944 году уезжает из Латвии на Запад, потом в Америку.

Родился в Митаве. Отец будущего художника был бухгалтером и служил в отделении государственного банка.

Сигизмунд с раннего детства обнаружил склонность к рисованию. но практичный отец настоял на том, чтобы Сигизмунд поступил в городское реальное училище. Однако мальчик больше времени проводил в живописной мастерской местного художника Я. Вальтера.

В конце концов отец отправляет его в 1908 году учится в столицу - в Петербург. Сигизмунда определяют в в знаменитую художественную школу барона Штиглица, в мастерскую Карла Бренцена - живописца по стеклу.

Целых семь лет провел он в стенах прославленного училища, давшего мировому исскуству, столько славных имен. Дипломная работа Видберга - серебряный чайный сервиз в стиле XVIII века.

Но молодого художника не привлекает к себе прикладное искусство. В России работают такие мастера, как Лансере и Бенуа, Билибин, Сомов, Нарбут, Чехонин... Последний оказал особенно большое влияние на Видберга. Сочуствуя Эстетическим позициям художников объединения "Мир Искусств", он много занимается графикой, занимающей ведущую роль в товариществе.

Это было трудное время для искусства. В мире гремели залпы Первой Мировой войны. Как подданного Российской Империи Сигизмунда Видберга мобилизуют, и он попадает в авиационный отряд.

Революционные события 1917 года и беспокойный характер эпохи отражаются на его графике. Она становится более экспрессивной, нервной.

В обстановке голода, холода, и разрухи художник некоторое время иллюстрирует библейские эпизоды из жизни первых людей в раю, берется за любую работу.

В 1921 году он уезжает из Советской России в Латвию, где начинает много и серьезно заниматься книжной графикой.

В 1926 году в Риге открывается выставка Видберга - 145 работ. Художник доказывает, что он полностью овладел искусством линии. В том же году выходит его альбом эротических рисунков, принесший художнику известность и деньги. Он иллюстрирует ряд книг эротического содержания, и они укрепляют его славу прекрасного рисовальщика.

В годы Второй Мировой войны Видбергу - за пятьдесят. Некоторое время он преподает графику и композицию в художественной академии. А в 1944 году уезжает из Латвии на Запад и затем эмигрирует в Америку. 25 лет прожил художник на чужбине.