Регистрация

Телега для сена

Предложить название
1821, 130.2×185.4 см • Масло, Холст

Описание картины «Телега для сена»

Пейзаж «Телега для сена» – идиллический образ летнего дня в милом сердцу автора уголке Англии – на побережье реки Стаур между графствами Саффолк и Эссекс. Картина, впервые показанная публике в 1821 году, стала третьей в серии так называемых «шестифутовых» полотен, которые Констебл писал для выставок в Королевской академии художеств.

Центральный объект композиции – телега, запряжённая тремя лошадьми, стоящая посреди реки; слева находится фермерский дом, а через луг справа виднеются фигуры косарей на фоне деревьев. Констебл изобразил окрестности мельницы во Флэтфорде, принадлежащей его отцу. Арендатором коттеджа, который существует до сих пор, был человек по имени Вилли Лотт. Он утверждал, что родился в этом доме и за всю жизнь ни разу не покидал его дольше, чем на четыре дня.

Роберт Камминг, автор книги «Толкование искусства. Изучение и разъяснение величайших картин мира», предположил, что телегу завели в воду по двум причинам. В жаркую сухую погоду речной поток должен был, во-первых, охладить ноги лошадей, а, во-вторых, размочить деревянные колёса, чтобы не слетели металлические ободья, которые фермеры крепили на них в летнюю пору. Смачивание колёс снижало усадку и удерживало внешнюю металлическую ленту на месте.

В отличие от импрессионистов, предшественником которых Констебла пытались представить в XX веке, британский художник писал пейзаж в студии. При этом он основывался на ряде предварительных этюдов маслом, сделанных на натуре (самый известных из них, полноразмерный эскиз, сейчас хранится в лондонском Музее Виктории и Альберта). Такие зарисовки нужны были для наиболее достоверной передачи деталей, например, телеги и упряжи. На картине можно даже идентифицировать различные виды деревьев. Кроме того, Констебл был первым из известных живописцев, кто изучал метеорологию, чтобы с научной точностью изобразить атмосферные явления.

При этом многие историки сомневаются, что в начале XIX века английская сельская глубинка была столь же полна гармонии и счастья, какой она предстаёт на этом полотне. Констебл не мог не замечать социальных и экономических последствий индустриализации, менявшей образ жизни Британии. С началом промышленной революции для работы на фермах всё шире стали использоваться машины, лишая работы множество людей. В крупных аграрных районах часто вспыхивали бунты, началась массовая миграция в города.

Для консервативного Констебла деревня стала утраченным Эдемом, чьи чистые воздух и вода, открытые пространства и честный труд резко контрастировали с перенаселённостью, загрязнённостью и безнравственностью современных ему городов. Он заведомо отказался от изображения реальности, романтизируя абстрактную «старую добрую Англию», не затронутую индустриальными и социальными изменениями. Фактически, ему принадлежит заслуга возрождения значения пейзажной живописи в XIX веке – жанра, который до того ценился чуть выше натюрморта.

Впрочем, это произошло со временем. А на «премьере» в Королевской академии художеств в 1821 году картину с оригинальным названием «Пейзаж. Полдень» восприняли без энтузиазма. Повседневная сельская жизнь была немодной темой в эпоху панорамных видов первозданной природы и живописных античных руин в духе Клода Лоррена. Не оценили критики и новаторскую технику «импасто» (густого наложения краски для усиления световых и фактурных эффектов), посчитав энергичные мазки Констебла «небрежными».

Положение спас француз Теодор Жерико, который в тот момент находился в Лондоне. Восхитившись творением Констебла, он по возвращении в Париж убедил торговца картинами Джона Арроусмита купить четыре его работы, включая «Телегу для сена». В 1824 году полотно было выставлено на парижском Салоне. История гласит, что за две недели до открытия его увидел Эжен Делакруа и добился от судей разрешения забрать свою «Резню на Хиосе», чтобы быстро переписать на ней фон в «небрежной» манере коллеги.

Жерико, скончавшийся в начале того года, оказался пророком: король Карл X посчитал «Телегу для сена» достойной золотой медали. Её отливку сейчас можно увидеть на раме картины.

Побывав в нескольких частных коллекциях, произведение Констебла в 1886 году оказалось в лондонской Национальной галерее, где висит и поныне. Полотно, не нашедшее покупателя на первой выставке, теперь стало культовым для британцев. Оно растиражировано на паззлах, чайных сервизах, коробках конфет и печенья. Пейзаж прочно занимает второе место во всех опросах, посвящённых любимым картинам нации.

В 2013 году некий мужчина наклеил на холст, висящий в зале, фотографию мальчика. Этот человек хотел привлечь внимание политиков к своим отцовским правам, за которые безуспешно боролся в течение пяти лет. Картина не получила серьёзного ущерба.

Автор: Влад Маслов
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Пейзаж
Стиль и техника: Романтизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Джон Констебл. Телега для сена
Телега для сена Джон Констебл 1821
Собирает Vladimir Musaelyan
1 работа • 0 комментариев
  • Джон Констебл. Вид на Хайгет с Хэмпстедских холмов
  • Джон Констебл. Вид на собор Солсбери с луга
  • Джон Констебл. Белая лошадь у пруда
Джон Констебл
5 работ • 0 комментариев
  • Джон Констебл. Дом в Корнфильде
  • Джон Констебл. Телега для сена
  • Джон Констебл. Стоунхендж
Джон Констебл
Собирает Юлия Семенова
6 работ • 0 комментариев
  • Джон Констебл. Шлюз
  • Джон Констебл. Белая лошадь у пруда
  • Джон Констебл. Вид на реку Стаур близ Дедхэма
Шестифутовые картины Констебла
Собирает Влад Маслов
6 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Жорж Брак. Блюдо с фруктами
0
Блюдо с фруктами
Жорж Брак
1912, 41×33 см
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Последний рейс фрегата "Отважный"
35
Последний рейс фрегата "Отважный"
Филипп Отто Рунге. Большое утро
0
Большое утро
Орест Адамович Кипренский. Портрет Елизаветы Марковны Олениной
0
Портрет Елизаветы Марковны Олениной
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP