Марк
Григорьевич Вайнштейн

Россия • 1894−1952

Художник Марк Вайнштейн родился в 1894 году в городе Конотоп Черниговской губернии, Украина, в так называемой «черте оседлости». Его отец зарабатывал на жизнь переплетом книг, мать была белошвейкой. Семья воспитывала шестерых детей, трое братьев и сестер. Марк был старшим из братьев.

Жили скромно, денег хватало на самое необходимое. Все дети в семье получили традиционное начальное образование. Благодаря поддержке меценатов в 1918 году Марк окончил Киевское художественное училище и был рекомендован для продолжения обучения в Академию художеств. Однако окончание училища совпало с началом жесточайшей гражданской войны в Украине, и это сильно меняет его планы.

Марк вернулся в Конотоп. Какое-то время он преподавал в сельских школах, затем занялся музейной работой. Особый вклад Марк Вайнштейн внес в создание коллекции и налаживание работы Черниговского исторического музея.

В 1920х годах он обзаводится собственной семьей. Он женится, у него рождается дочка Эда, спустя шесть лет появляется вторая дочь, Тамара. Однако в годы гражданской войны, нэпа и ускоренного социалистического строительства Марк теряет близких. В 1918 году умирает мать, в 1923м отец, в 1929 художник остается вдовцом.

В начале 1930х годов Марк Вайнштейн с детьми перебираются в Киев, где художник возглавляет реставрационные мастерские в Киево-Печорской Лавре. Работа в столице сопряжена с сильным психологическим напряжением из-за нарастающего идеологического гнета и беспрерывных «чисток», но большой город и уважаемая должность отчасти защищают его и детей от чудовищного голода 1932-1933х годов.

С проблемами и напряжением помогает справиться живопись. Марк использует любую свободную минуту, чтобы писать. Живопись дает ему возможность отключиться на то, что он считает своим призванием. Марк мечтает о времени, когда сможет посвятить себя искусству целиком, без остатка. Он чувствует в себе потенциал создать что-то значимое.

Его мечтой становится переезд в Москву, именно с этим городом он связывает будущее свое и девочек.

Со своей второй женой, Александрой Гуревской, он познакомился еще живя в Конотопе. Завязавшаяся дружба с тех пор перешла в увлеченность и влюбленность. Александра, коренная москвичка, преподаватель русского языка и литературы, получила образование в Императорском Университете. Ее отец в дореволюционное время был награжден дворянским званием. Александра немного старше Марка и разведена, у нее твердый характер и бескомпромиссные суждения.

С 1934 года Марк Вайнштейн окончательно перебирается в Москву. Непростые годы в Украине привели его к мысли, что нужно быть незаметным. Он работает несколько лет в Антирелигиозном музее, затем поступает преподавателем в отделение живописи Областного художественного училища памяти 1905 года.

Работа в училище возвращает Марка в художественную среду, к которой он стремился много лет. У него появляется возможность много писать, он вступает в Московский союз художников.

Все планы перечеркивает вторая мировая война. В 1941 году училище закрывается, семья Вайнштейна вынуждена эвакуироваться. Несколько томительных лет он живет в селе Домашки Самарской области. Александра работает директором сельской школы, Марк и его старшая дочь преподают в соседней деревне. Живут в тяжелых условиях, Марк продает свои работы за мешок картошки или пол литра молока, пишет портреты с фотографий погибших односельчан.

Наконец, в 1945м году ему удается вернуться обратно. Со всей страной Марк испытывает душевный подъем, он вновь полон сил и творчества. Семья Вайнштейнов обосновывается в центе Москвы в Трехпрудном переулке, невдалеке от Патриарших прудов. Марк испытывает сильную любовь к дому и этим местам. Он пишет комнату, дочерей, дворики, играющих детей, все что видно из окна. Каждое лето Марк и Александра проводят в Подмосковье.

Тем временем, послевоенный энтузиазм в стране сменяется усилением репрессий, атмосферу радости заменяют напряжение и подозрительность. Марка исключают из союза художников за «идеологическую незрелость». Под предлогом борьбы с космополитизмом, несмотря на заступничество коллег и учеников, Марка Вайнштейна увольняют из училища.

Эти события, последовавшие одно за другим, лишили Марка надежды. Он вернулся к преподаванию в школе, рисовал иллюстраций к книгам. Как и в Киеве, его отдохновением была живопись, он использовал любой клочок холста, из любых досок сколачивал подрамники, чтобы изобразить то, что любил. Его картины совершенно не отражали ни его тревог, ни его мыслей.

С помощью живописи он изображал мир, в котором он хотел бы жить: идеальный светлый уютный дворик, умиротворенная природа, честный труд, спокойные добрые люди.

К 1952-му году здоровье Марка сильно ухудшилось, сил в очередной раз преодолеть надлом не осталось. В августе 1952 года художник погиб под колесами поезда на станции Кратово. До сих пор неизвестно был ли это несчастный случай или сознательное решение уйти из жизни.

На протяжении нескольких лет после его смерти, работы Марка Вайнштейна участвовали в нескольких выставках, проводимых училищем памяти 1905 года. В 1994 году Тамара, младшая дочь художника, организовала первую персональную выставку Марка Вайнштейна.