войти
опубликовать

Абрам
Зиновьевич Быков

Украина • 1925−2007

Родился Абрам Быков в Киеве, но после войны по семейным обстоятельствам перебрался в Ригу, где и закончил в 56-м году Латвийскую Академию Художеств. На Всесоюзной выставке молодых художников стал одним из лауреатов. Его триптих «Современная наука» пожелал приобрести один из солиднейших музеев, но, местные чиновники отдавать музею триптих не спешили. По странному стечению обстоятельств триптих А.Быкова оказался под открытым небом на полигоне одной из воинских частей – в качестве наглядной агитации. Видимо автор кому-то перешёл дорогу. Тогдашний местный Союз Художников, прикрываясь партийными интересами, вернуть триптих из опалы отказался. Жизненная позиция бывшего фронтовика испытывалась на стойкость. Его гнули, но не сломали. На стол парткома лёг партбилет, а в Союзе Художников – членский билет Союза Художников.

Абрам Быков пустился в жизненное плавание свободным и беспартийным художником. Но утвержать, что не было в его душе надлома было бы ложью, горечь осталась. Некоторое время Быков не рисовал, но зато стал преподавать азы мастерства другим, ведь кроме таланта художника был у него и дар педагога. Наблюдал за особенностями характеров своих подопечных, искал к каждому индивидуальный подход и щедро отдавал им свои знания. Он не был горд, у него не было проблемы извениться перед учеником. Однажды одному из учеников Быков сказал: «Знаешь, я ночь не спал, переживал, что своим замечанием по-поводу твоей работы огорчил тебя – ты меня прости!» Так чутко и бережно художник относился к каждому, кто всерьёз решил освоить азы мастерства.

Крепкий рисунок, выразительность, художественность, умение видеть, сравнивать, понимать и отображать – все эти качества старался привить и развить в своих учениках Абрам Быков. Основой обучения в студии было освоение школы классического рисунка. Он прививал ученикам уважение к работе. Учил взыскательности, подсказывал как ставить сложные творческие задачи и не давать себе послаблений. В перерывах между занятиями показывал репродукции шедевров мирового искусства, прививая ученикам вкус, умение видеть и понимать прекрасное. Быков говорил: «Моя задача вывести ученика на дорогу. Идти по дороге ученик должен сам. И всё же советы я даю, если их принимают».

В 1991 году вслед за семьёй Абрам Быков эмигрировал в Израиль. Многие из друзей его осуждали за это, считая что ему там хорошо, а нам здесь в Эпоху Перемен плохо. Но они забыли истину, что старые деревья в новой почве не приживаются. Не было Быкову хорошо, он отчаянно скучал без шумной гвардии своих учеников, без летних дождей, без задушевных бесед с друзьями, оставшимися в Риге. Однако отъезд спас и продлил ему жизнь. Как участнику Второй Мировой ему бесплатно была сделана операция на сердце. Но новым ударом стала неожиданная кончина жены. Всю жизнь она была с ним рядом, поддерживала его в тяжелые минуты, и вдруг больше нет рядом верной подруги. Каждый вечер последующих лет одиночества, когда он оставался один, был – по признанию Быкова – стрессом, горечь потери накатывала и накрывала его новой волной.

В Израиле у А.Быкова были ученики, но их было немного, приезжать из разных городов было не просто. До последнего дня жизни Быков не оставлял преподавания. 20 апреля 2007 года было последнее занятие с учениками, в ночь на 21 апреля его не стало.

За 50 лет преподавания (и в Риге и В Израиле) через студию А.З.Быкова прошли сотни людей, среди них многие известные художники, архитекторы, дизайнеры

(Из статьи "Вглядываясь в лица современников")

Перейти к биографии