Виктор
Александрович Бундин

Россия • 1926−2000

Дипломная работа в ВАХ - "Обмен опытом", оценка - хорошо. Обучение проходило на живописном факультете, присвоена квалификация художника живописи.

Живописец. Член Союза художников СССР.

1926 (8 ноября) – Родился в деревне Ивановке Бакурского района Саратовской области. В раннем детстве сам выменял у приезжего сборщика утильсырья на рога и копыта первый в моей жизни карандаш. Отец мой Александр Ефимович, плотник, острым топором заточил мне карандаш, и я рисовал им все, что видел из окна нашей избушки.

1933 – В город Дзержинск (Нижегородской области) я приехал с родителями. Рисовал и участвовал на выставках в Доме пионеров и Доме культуры.

1939 – В газете "Горьковская коммуна" первая публикация о моём участии в выставке живописи художников г. Дзержинска. На заводе "Заря" работал токарем. В Доме культуры писал панно и театральные декорации. Рисовал в студии и дома.

1943 – Призван в Р.К.К.А. В городе Кирове рисовал наглядные пособия в классы учебного полка (моторы, пушки, снаряды и гранаты в разрезе). Писал картины и панно. Акварельными пейзажами г. Борисова (БССР) участвовал на выставке творчества воинов БВО. Печатались мои рисунки и плакаты в окружной газете " Во славу Родины". В городе Минске занимался в студии Дома Печати БССР. Для Белгосиздата рисовал в газеты, журналы, иллюстрировал и оформлял книги. Участвовал в выставках книжной графики Белоруссии. К 30-летию БССР смастерил подарок "Белорусскому народу от воинов БВО" (гипс). К юбилею Сормовского завода Нижегородской области сделал подарок "Пионеру советского танкостроения от танкистов Советской Армии" (дерево). Писал панно.

1950 – Демобилизовавшись из армии, приехал в Ленинград и поступил в институт им. И. Е. Репина на факультет графики. Работал для Белгосиздата в книгах и журналах. Перешел на факультет живописи в батальную мастерскую. Писал картины для Б.В.О. и оформлял для Белгосиздата книги.

1956 – Закончил институт им. И. Е. Репина художником-живописцем. Принят в ЛОСХ. Писал картины для музея обороны Брестской крепости. В г. Минске и г. Борисове персональная выставка живописи и графики.Участвовал на Всесоюзных и Ленинградских выставках. Рисовал детские книжки для Детгиза.

1960 – Принят в Союз художников СССР. Живу на Васильевском острове, работаю в квартире по месту жительства. Участвую на Всесоюзных и Республиканских выставках живописи и книжной графики. Работаю для издательств Москвы и Ленинграда: книги, учебники, диафильмы и книжки-картинки. Для Ленхудфонда писал пейзажи и сказки.

1987 – Пенсионер по возрасту - участник В.О.В. Пишу пейзажи, портреты, натюрморты и картины. Участвую на выставках.

1995 – Продолжаю работать над ранее начатыми произведениями.

(автобиография, 14 декабря 1995 г.)