Россия • Москва • родилась в 1946 • художник, коллекционер

Живу в Санкт-Петербурге.
Родилась. Владивосток - Ленинград

1963 - Окончила школу рабочей молодежи. Уссурийск

Работала: швеей-мотористкой, секретарь-машинисткой, пастухом, художником-оформителем, заведующим клубом, почтальоном, руководителем изостудии.

С 1966 - Подсобник Цеха живописи Комбината Живописно-оформительского искусства. КЖОИ при фонде Ленинградского Отделения Союза Художников РСФСР.

1967-1971 - Окончила Ленинградское художественное училище им. В.А.Серова (ныне им. Н.К.Рериха) по специальности «Реставрация станковой живописи».

1971-1995 - Художник цеха живописи КЖОИ.

1997–1998. Организовала Студию-школу масляной живописи «Старый мастер». п. Стрельна. Санкт-Петербург.
Ученики: 1. Анушин Борис Юрьевич. 1950 года рождения . Закончил факультет архитектуры Академии Художеств имени И.Е. Репина. В студии с января месяца 1998 года. Выполнил копию портрета императрицы Екатерины II с оригинала неизвестного художника XVIII века круга Ф. Рокотова. Участвовал в выставке 7 работами.
2. Балуева Инна Дмитриевна 1929 года рождения. Специального художественного образования не имеет. В результате 5 занятий в студии, в январе, приобщилась к живописи, но к сожалению проживает в г. Вологде.
3. Губанова Елена Георгиевна. 1969 года рождения. Закончила Художественно-реставрационное училище в Санкт-Петербурге. В студии занимается с декабря 1997 года. На выставку представила 4 работы.
4. Гагаринова Наталья. 1970 года рождения. Занимается в студии по названной программе с января 1997 года. На выставку представила 3 работы, в том числе копию-этюд портрета В.И. Майкова с оригинала неизвестного художника XVIII века.
5. Гончаренко Елизавета Викторовна. 1978 года рождения. Студентка постановочного факультета Института театра и кинематографии. В студии занимается с января 1998 года и в выставке участвовала 3-мя работами.
6. Куралесова Наталья Владимировна. 1965 года рождения. Закончила Художественное Училище в г. Смоленске. Студентка факультета искусствоведения Академии Художеств им. И.Е. Репина. Студию посещает с октября 1997 года. Начала копирование портрета Павла I в детстве с оригинала неизвестного художника XVIII века. На выставку предстала 3 работами, в том числе неоконченной копией.
7. Овчинникова Вера Николаевна. 1954 года рождения. Художественного образования не имеет. В студии занималась по названной программе с октября 1997 по январь 1998 года.
8. Подгаевская Марина Витальевна. 1963 года рождения. ЛХУ им. В. Серова.
В студии со 2 октября 1997 года. Прошла начальную программу курса «Техника трёхслойной живописи». Выполнила копию портрета Янкевича с оригинала неизвестного художника XVIII века. На выставку представила свыше 15 работ, выполненных в студии.
9. Попов Евгений Георгиевич. 1929 года рождения. Рисовальные классы Академии Художеств им. И.Е. Репина. Студию посещал с 18 октября 1997 года. Выполнил копию портрет Марии Фёдоровны с оригинала неизвестного художника XVIII века. На выставку представил более 15 работ, выполненных в студии.
10. Петрова Татьяна Анатольевна. 1963 года рождения. Специального Художественного образования не имеет, однако, посещая студию со 2 сентября 1997 года, от сухих материалов, перешла к работе масляными красками по общей программе. На выставку представила 9 работ.
11. Маргарита Геннадьевна Сергеева. 1959 года рождения. Студентка художественно-графического факультета института имени А.И. Герцена. В студии занималась по названной программ с декабря 1997 года. Участвовала в выставке 3 работами.

На 2015 -  С картин русских и западноевропейских мастеров XV-XIX веков, в технике оригиналов, исполнила десятки копий, экспонирующихся в исторических, краеведческих, литературных музеях и частных собраниях городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

ВЫСТАВКИ:

1976 - «Молодость страны». Ленинград, ЦВЗ.

1979 - «Осень – 79». Ленинград, ЦВЗ.

1980 - «110 лет со дня рождения в.И.Ленина». Ленинград, ЦВЗ.

1981 - «Осень – 81». Ленинград, ЦВЗ.

1987 - «70 лет Октября». Ленинград, ЛОСХ.

1991 - Принята в члены С-Пб Союза Художников России. Санкт-Петербург.

1991 - Республиканская выставка – 91. Москва.

1992 - Персональная выставка. СПб СХ России.

1994 - Осенняя выставка. СПб СХ России.

1995 - «Белые ночи», Гильдия мастеров. СПб СХ России.

1995 - «Стою пред садом многоцветным…» - персональная выставка. СПб, Фонтанный Дом - музей А.Ахматовой.

1995 - Творческая поездка в Германию – более 20 авторских работ расположились в частных коллекциях. Нортхайм, Айнбек, Гамбург.

1995 - «Семь картин» - персональная выставка. СПб СХ России, Голубая гостиная.

1996 - Персональная выставка, посвященная «Юбилею Стрельны». Стрельна, библиотека.

1997 - Персональные выставки с беседами о живописи старой школы. Стрельна, Петродворец.

1997 - Открытие студии-школы Масляной Живописи «Старый мастер». Стрельна.

1997 - Персональная выставка «Письмо с живства». Сеанс живописи на цветных грунтах. Фонтанный Дом - Музей А.Ахматовой.

1998 - Юбилейная выставка Союза художников Петербурга. СПб, ЦВЗ.

1999 - Выставка живописи в Финляндии. Русский Дом, Хельсинки.

1997-2006 - Создание исторических портретов для галереи МАПО. СПб Медицинская академия последипломного образования.

1999 - «Восемь картин» - персональная выставка, сеанс живописи на цветных грунтах. СПБ, особняк графини Карловой (библиотека Маяковского).

1999 - Выездная персональная выставка. Богородицкий дворец-музей, Тульская область.

2000 - Осенняя выставка. СПб СХ России.

2000 - «Деревня где…» - персональная выставка. Пушкин. Мемориальный музей-Лицей. ВМП.

2001 - Художники Петербурга. СПб, Выставочный комплекс в Гавани.

2001-2002 - «150 лет первой магистральной железной дороги Санкт-Петербург – Москва». СПб - зал Витебского вокзала. Москва.

1999-2003 - Исполнение копий, постпортретов, римейк-портретов для галереи МГИ имени Е.Р.Дашковой. Московский гуманитарный институт им. Е.Р.Дашковой. Москва.

2002-2004 - Исполнение копий портрета Д.А.Державиной, с В.Л.Боровиковского (ГТГ), и картины «Екатерины II законодательница в храме богини правосудия», с оригинала Д.Г.Левицкого (ГТГ). Дом Г.Р.Державина и музей русской словесности. ВМП. (Всероссийский музей А.С.Пушкина).

2005 - Участие в выставке с группой художников. Выборг, Москва – Дом Журналистов.

2006 - Весенняя выставка. Залы СПб СХ России.

2006 - «Портрет 1973-2006. Из частных собраний и коллекции автора» - персональная выставка. Академии художеств РСФСР научно-исслед. Музей И.И.Бродского. СПб.

2013 г., 5 декабря - Персональная выставка "Ты - космос с миллиардом звёзд...". Дом-музей Г.Р. Державина. Санкт-Петербург.

2013 г., 28 декабря - презентация книги "Живопись с близкого расстояния". Дом-музей Г.Р. Державина. Санкт-Петербург.

2014 г., январь, февраль. Мастер-класс "Трёхслойная живопись" Дом-музей Г.Р. Державина. Санкт-Петербург.

На 2015 - Авторские картины, портреты, натюрморты, пейзажи хранятся в частных собраниях России, Финляндии, Швеции, Германии, Италии, Франции, Канады, Израиля, США … Пейзажи, натюрморты, композиции.

СТАТЬИ И ДОКЛАДЫ:

2001 - Доклад. Портрет царя Бориса Годунова неизвестного художника начала XVIII века (ГЭ). Проблемы копирования. СПб. Всероссийский музей А.С.Пушкина. Мойка, 12.

2002 - Доклад. Портрет А.С.Пушкина работы О.Кипренского и копии первой половины IXX века. СПб. ВМП. Мойка, 12.

2003 - Статья «Живописец. Картина. Зритель». Сборник Петербургские искусствоведческие тетради». АИС. Выпуск 4. 2003. СПб. АИС. Большая Морская 37.

2003 - Доклад. О портрете Д.А.Державиной работы В.Л.Боровиковского (ГТГ). К вопросу атрибуции. СПб. ВМП. Дом музей Г.Р.Державина. Фонтанка 118.

2004 - Доклад. О копировании картины «Императрица Екатерина II законодательница в храме богини правосудия» с оригинала Д.Г.Левицкого (проблемы и возможности копирования). СПб. ВМП. Дом музей Г.Р.Державина. Фонтанка 118.

2005 - Статья. О копировании картины «Императрица Екатерина II законодательница в храме богини правосудия» с оригинала Д.Г.Левицкого (проблемы и возможности копирования). В сборнике «Петербургские искусствоведческие тетради». АИС. Выпуск 6. 2005. СПб. АИС. Большая Морская 37.

2006 - Статья «Постпортрет» в сборнике МГИ «Е.Р.Дашкова и золотой век». 2006. МГИ им. Е.Р.Дашковой. Москва, Лесков пер. 6.

2006 - Доклад. Портрет Г.Р.Державина неизвестного художника из собрания Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН). СПб. ВМП. Дом музей Г.Р.Державина. Фонтанка 118.

2014 г., январь. Беседа о классической технике живописи старых мастеров. Дом-музей Г.Р. Державина. Санкт-Петербург.