войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Комментарии
1
О работе
Альтернативные названия: Первосвященник Корез жертвует собой, чтобы спасти Каллирою
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Мифологическая сцена
Стиль: Рококо
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1765
Размер: 400×309 см
Местонахождение: Лувр, Париж
Работа в подборках: 23 подборки

Описание картины «Корез и Каллироя»

«Корез и Каллироя», полное название которой «Первосвященник Корез жертвует собой во имя спасения Каллирои», - луврское полотно Жана Оноре Фрагонара, написанное на мифологический сюжет.

«Корез и Каллироя», безусловно впечатляет своей преувеличенной патетичностью и в особенности – размерами (более 3 метров по высоте и 4 по ширине!), но гораздо интереснее картина не сама по себе, а в контексте художнической судьбы Фрагонара. «Корез и Каллироя» явилась для него своего рода распутьем, точкой выбора пути. Фрагонару нужно было ответить себе, кто он – исторический живописец или свободный импровизатор и мастер галантного жанра? Первое сулило признание и престиж, второе – давало творческую свободу, но не обещало никаких гарантий.

В середине 1760-х Фрагонар вернулся в Париж после длительной и плодотворной стажировки в Италии. Годы ученичества завершились, следовало позаботиться о своём официальном статусе. И хотя чуждого академичности Фрагонара, которого называли «темпераментным южанином» и «провансальским гамэном» (фр. gamin – сорванец), не особенно привлекала живопись на мифологические и исторические темы, именно это нужно было для того, чтобы он мог быть принят в Академию.

В 1763 году Фрагонар начинает работу над масштабным полотном «Корез и Каллироя» на сюжет из полузабытого греческого автора II века Павсания. Впрочем, выбор Фрагонара был не слишком экзотическим: парижане были знакомы с коллизией жреца Кореза благодаря популярной опере «Каллироя» композитора Детуша. Верховный жрец Диониса влюблён в равнодушную к нему красавицу Каллирою. Отвергнутый Корез молится Дионису, в ответ коварный бог насылает на страну мор и внушает, что спастись всем можно, только если принести Каллирою в жертву. Мстительный Корез подводит её к алтарю для жертвоприношення, но в последний момент раскаивается и решает ради спасення возлюбленной принести в в жертву себя самого.

В марте 1765 года картина была закончена и представлена в Академии, а уже в августе выставлена на Салоне, где имела оглушительный успех. Даже язвительный Дидро отозвался благосклонно: «Фрагонар написал прекрасную картину и доказал, что его дарование гораздо масштабнее, чем это казалось до сих пор. Живописец легкомысленных сцен обнаруживает скрытые резервы благородства и вдумчивости». Все спешили поздравить Фрагонара с триумфом, в Академии ему предоставляется «право совещательного голоса». До повноправного членства оставалась самая малость – написать еще одно историческое полотно. Но неожиданно, разочаровав своих учителей и доброжелателей, Фрагонар отказывается. Он решает больше не искать официальной карьеры и работать дальше как свободный художник, не связанный никакими конвенциями.

Дидро был разочарован больше других, позднее он писал, что мсье Фрагонар, подававший такие надежды, но скатившийся опять до пикантных сцен, «совсем не уважает себя». Впрочем, даже в «Корезе и Каллирое», рассматриваемом как уступка художника академическим требованиям, очень много собственно фрагонаровской страстности. «Явная театральность полотна, преувеличенная аффектация поз и выражений выдают юношески несдержанный темперамент, который нуждается в постоянных гиперболах и ищет выхода в патетических порывах», - пишет искусствовед Елена Кожина.

Уже через два года после короткого триумфа «Кореза и Каллирои» будут созданы знаменитые «Качели» Фрагонара – образчик того самого бранимого и презираемого «легкого жанра», благодаря которому Фрагонар навсегда вписал своё имя в историю европейской живописи.

Автор: Анна Вчерашняя
Комментарии(1)