войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Мария
Дмитриевна Раевская-Иванова

Россия • 1840−1912

Биография и информация

Получив солидное общее образование в доме своих родителей, землевладельцев Харьковской губ., продолжала специальное образование в Дрездене, под руководством пр. Эргардта. Под влиянием идей 60-х годов пришла к решимости посвятить жизнь делу художественного развития массы. В 1868 г. она первая из русских женщин сдала экзамен при Императорской академии художеств на звание свободного художника и в начале 1869 г. открыла в Харькове первую в России частную "школу рисования и живописи" (с общедоступной платой, для неимущих — бесплатно). В течение 28 лет вела она свое дело с свойственной ей энергией и преданностью своей идее, пока постигшая ее слепота не вынудила передать школу в ведение города; но и до сих пор Р. принимает в делах школы самое горячее участие. При постановке школьного дела Р. имела в виду наряду с чисто художественными целями и развитие вкуса в ремесленной технике. За работы школы на первом конкурсе рисовальных школ, устроенном по инициативе Крамского, Р. получила звание почетного вольного общника Академии. Издала руководства: "Азбука рисования для семьи и школы", "Прописи элементов орнамента для технических школ, кроме статей и брошюр по худож.-педаг. вопросам.

[1840, с. Гавриловка, ныне Барвенковского р-на Харьковской обл. — 1912, Харьков, похоронена в Гавриловке] — укр. живописец (“Автопортрет” (1866), “Смерть крестьянина на Украине” (1868), “Девушка у плетня”) и педагог, автор “Азбуки рисования для семьи и школы”. Выпускница Петерб. АХ. Училась в Дрездене. Первая в России женщина, которую Петерб. АХ удостоила звания художника (1868).

В 1869 г. открыла в Харькове частную художественную школу. Девять лет школа находилась в разных арендованных помещениях, в 1878 г. Р. с мужем разместили школу в собств. доме (ул. Чернышевская, 6). В 1896 г. Р. передала школу городу, и её перевели в помещение при Городском худ.-пром. музее (2-й этаж Ново-Сергиевского ряда на бывш. Сергиевской (ныне Пролетарская) пл.; здание разрушено в войну 1941 — 1945 гг.). Там школа, получившая статус городской, находилась 16 лет. Программа её была расширена и одобрена АХ, которая оказывала школе как методическую, так и материальную поддержку. В это время в школе преподавали художники М. А. Беркос, Д. И. Бесперчий, М. Р. Пестриков, К. П. Пынеев, Е. Е. Шрейдер, скульпторы Ф. О. Натали, И. И. Якобс и др. В 1912 г. школа была преобразована в Художественное училище и перебралась в специально выстроенное для неё здание по ул. Каплуновской 152, 8.

Лит.: Лейбфрейд. С. 174 (фото — с. 175); МУ.

  • Работы в 1 коллекции и 1 подборке
  • Стили
    Реализм
  • Виды искусства
    Живопись
  • Сюжеты
    Жанровая сцена
  • Творческие объединения
  • Учеба
  • Ученики