Алиса
Яковлевна Брускетти-Митрохина

Россия • 1872−1942

Родилась в 1872 г. в городе Ромны Полтавской губернии, в семье инженера-путейца. В 1891 году окончила Ломоносовскую гимназию в Риге. Художественное образование получила в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где занималась скульптурой в мастерских П.П. Трубецкого и С. М. Волнухина, а живописью - у И.И. Репина, К.А. Коровина и В.А. Серова.

По окончании училища с 1902 по 1905 год работала в керамической мастерской С.И. Мамонтова, переведенной к тому времени из усадьбы Абрамцево в Москву, в район Бутырской заставы. Здесь она создала свои первые самостоятельные работы, из которых наибольшую известность получила фарфоровая скульптура «Аленушка». С 1906 по 1908 год А. Брускетти-Митрохина преподавала рисование в коммерческом училище в Твери.

В 1908 году переехала в Петербург и вплоть до 1915 года работала в керамических мастерских школы Общества поощрения художеств, пробуя себя в разных керамических материалах: фарфоре, фаянсе, майолике. Впервые в истории русского искусства выполнила в майолике станковый скульптурный портрет, запечатлев в нем художницу В. Новодворскую.

В 1914 году Е. А. Лансере, заведовавший в то время художественной частью Императорского фарфорового завода, пригласил А. Брускетти-Митрохину (одновременно с Н.Я. Данько) на завод. На первых порах Лансере поручал ей выполнять скульптурные рельефы для своих ваз. Эта по своей сути ученическая работа не устраивала художницу, и она вскоре переехала в Псков, где с 1915 по 1919 год преподавала композицию в Художественно-промышленной школе Н.Ф. Фан дер Флита. (Школа просуществовала с 1913 по 1919г. Директором школы был известный знаток керамики и энтузиаст своего дела Н.Ф. Роот).

Для ГФЗ в 1918 году Брускетти-Митрохина выполнила несколько фигурок, характерных для Петербурга тех лет. Одна из них, получившая название «Буржуйка, продающая вещи» (известны другие названия – На рынке, Буржуазка – торговка), тиражировалась на заводе и пользовалась необычайной популярностью.

В собрании А.А. Гарина находится единственный известный экземпляр еще одной скульптуры - дамы, сидящей в кресле, - не принятой в производство.

В последующие годы А. Брускетти-Митрохина сделала серию фигур балерин, а в 1939-1940 годах - физкультурную серию.

Жена графика Д. И. Митрохина.

Скончалась А. Я. Брускетти-Митрохина в 1942 году, в блокадном Ленинграде.

Известны следующие работы:

Буржуазка, продающая вещи, фарфор, надглазурная роспись, модель 1918, ЗЗХ10Х8, Государственный фарфоровый завод. Хранится в ВМДПНИ (Москва) – экземпляр 1919 г., в коллекции Б. Н. Васильева – экземпляр - марка зеленая трафаретом: серп, молот, часть шестерни; синим: 1923. Опубликовано - Из коллекции Бориса Николаевича Васильева. Живопись. Графика. Монотипия. Фарфор. СПб., 1994. С. 53, в книге Самецкой Э. Б. Советский агитационный фарфор. Справочник – определитель. (М., 2004. С. 84, 85 – с иллюстрацией).