Михаил
Васильевич Боскин

Россия • 1875−1930

Родился в д. Кореловщина Гдовского уезда Петербургской губернии. Учился в рисовальной школе «Общества поощрения художеств» и в Академии художеств в Петербурге.

С 1911 года М.В. Боскин проживал в Сергиево Посаде, где реальная жизнь русской провинции воплощалась художником в пейзажных и архитектурных мотивах, исполненных широким мазком в звучном и сочном колорите.

Талантливый русский живописец, ученик И. И. Шишкина, Михаил Боскин принадлежит к числу мастеров, которых еще предстоит открыть в полной мере. Некоторые его картины сейчас хранятся в художественных музеях Самары и Ярославля, в Загорском музее-заповеднике, в частных собраниях. Однако есть и такие, чье местонахождение на сегодняшний день неизвестно. Искусствоведов и коллекционеров ждет немало интереснейших открытий, связанных с наследием этого замечательного художника, дар которого был ярким и оптимистичным, а жизненный путь хоть и недолгим, но удивительно творческим.

Михаил Васильевич Боскин родился в 1875 году в деревне Кореловщина на юго-западе Петербургской губернии в многодетной крестьянской семье. Тринадцатилетним подростком он оказался в столице и начал работать на табачной фабрике. Но уже через год, в 1889-м, поступил в Рисовальную школу «Общества поощрения художеств», а затем несколько лет на правах вольнослушателя обучался в Российской академии художеств.

С 1903 года Михаил Боскин представляет свои работы на выставках Московского товарищества художников, а затем — Московского общества любителей художеств, членом которого становится в 1907 году. В 1908 году он отправляется в Париж, где целиком погружается в жизнь художественной столицы мира, внимательно наблюдая, изучая и экспериментируя. Этот опыт, несомненно, обогатил уже зрелого мастера, придал его изобразительной манере особое импрессионистическое обаяние, но никак не увел в сторону от основных творческих поисков. А они были накрепко связаны с темами русской природы, деревни, жизни людей российской глубинки.

Подлинный расцвет художественного мастерства Михаила Боскина приходится на 1910-е годы. Именно тогда он активно сотрудничает с Товариществом передвижников. Работы его с восторгом принимают и на зарубежных вернисажах. Так, после стокгольмской выставки в середине 1910-х годов шведское «Акционерное общество А. Гранберг» выпустило серию почтовых открыток с репродукциями картин М. В. Боскина. И сейчас лишь по ним можно составить представление о некоторых полотнах художника, обнаружить которые до сих пор не удалось.

В 1910 году Михаил Васильевич переезжает на постоянное жительство в старинный подмосковный город Сергиев Посад. Там же Боскин встретил и Октябрьскую революцию, которая не стала для него ударом. Даже напротив — он начинает работать в Комиссии по охране памятников искусства и старины, становится членом Ассоциации художников революционной России. Темой новой жизни, похоже, увлечен был искренне и всерьез, не изменяя ей уже до конца своих дней.