войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Константин
Аполлонович Савицкий

Россия • 1844−1905
Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 год, Таганрог, Российская Империя — 31 января [13 февраля] 1905 год, Пенза, Российская Империя) – русский художник-передвижник, известный в первую очередь картинами, в которых изобразил тяготы крестьянского быта и чаяния крестьян.

Особенности творчества художника Константина Савицкого: тщательно простроенная композиция, интерес к крестьянской теме, отображению тягот крестьянской жизни, умелое соединение множества персонажей в одной картине, тускловатый, сдержанный колорит. В тех случаях, когда используются яркие, контрастные цвета, они у Савицкого работают на уравновешивание друг друга, а не усиление.

Известные картины Константина Савицкого: «Встреча иконы», «На войну», «Ремонтные работы на железной дороге». Не картина Савицкого, но вне всяких сомнений известная его работа – мишки в картине Шишкина «Утро в сосновом лесу»

Савицкий родился в семье военного врача. Мальчик отличался слабым здоровьем, и за долгое время, которое ему приходилось проводить в постели, пристрастился к рисованию. Косте исполнилось 15, когда он остался круглым сиротой. Дядя определил его в частный пансион в Лифляндии (сейчас – Латвия). К тому времени мальчик уже определенно мечтал о петербургской Академии художеств. Восемнадцати лет отроду он покинул пансион и поступил вольнослушателем в Академию. Столкновение надежд и реальности произошло очень быстро и оказалось весьма неприятным – Савицкий не был готов к обучению в Академии, и его перевели в классы рисования подготовительной «школы на Бирже». Санкт-Петербургская рисовальная школа для вольноприходящих располагалась в таможенных зданиях на Бирже, отсюда и пошло название.

О своем обучении в этой школе Савицкий вспоминал, что, по сути, был предоставлен сам себе. Чтобы заработать на пропитание, писал по трафарету иконы. В это время он сблизился с братьями Жемчужниковыми, а их приятелей Льва Лагорио и Александра Бейдемана называл своими учителями. В Академию он вернулся в 1867 году, причем за год сдал программу первого и второго класса и сразу перевелся в третий, натурный. В Академии Савицкий учился отлично, был отмечен пятью серебряными медалями. В 1871 году он получил малую золотую медаль академии за картину «Каин и Авель». Мечтал о большой золотой медали, дающей возможность стажировки в Европе. Однако с этим не сложилось – по одной из версий, он был исключен из Академии из-за того, что слишком активно сотрудничал с Товариществом передвижных выставок, по другой – потому что не сдал вовремя экзамен. Вполне возможно, что обе версии соответствуют действительности, одна стала причиной, вторая послужила поводом. Прошение о восстановлении было отклонено. Савицкий с головой погрузился в дела передвижников, близко сошелся с Шишкиным, Репиным, Крамским и Стасовым.

На Третьей передвижной выставке с большим успехом экспонировалась картина Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге». Работу приобрел Павел Третьяков, благодаря чему художник получил вожделенную возможность выехать в Европу, где на тот момент в качестве стипендиатов Академии художеств находились хорошо ему знакомые Илья Репин и Василий Поленов. Во Франции же в этом, 1874 году состоялась первая выставка импрессионистов. Савицкому новое направление не было близко, он слишком передвижник, чтобы стать хоть немного импрессионистом, но окружение свое влияние оказывало. В его работах того периода заметно повышенное внимание к тонкостям передачи световоздушной среды.

Еще в 1870-м году, будучи студентом Академии, Савицкий женился на Екатерине Митрохиной, девушке прогрессивных взглядов. Увы, передовое мировоззрение не уберегло ее жизнь: Катерина очень ревновала мужа, и в 1875-м году в Париже жена Савицкого покончила жизнь самоубийством. Неизвестно, были ли у нее основания для ревности, но известно, что художник очень тяжело переживал ее смерть. Из письма Ивану Крамскому: «Страшное, ужасное горе постигло меня, я лишился всего, что имел лучшего и дорогого в мире». Савицкому было невыносимо оставаться во Франции, он вернулся в Россию и остановился у сестры в Динабурге (сегодня это Даугавпилс в Латвии). Там постепенно пришел в себя, даже изредка выбирался в Петербург и Париж. Динабургский четырехлетний период многие исследователи считают вершиной творчества Савицкого. Его лучшие картины созданы в Динабурге. В эти годы он много писал, иллюстрировал журналы. Особенно ему удавались картины, изображающие нелегкую судьбу крестьян. Савицкого даже называли «Некрасовым в живописи».

В 1880 году он почувствовал, что исцелен в достаточной мере, чтобы вернуться в большой свет, и поселился в Петербурге. Художнику улыбнулось и личное счастье – в 42 года он женился на 19-летней Валерии Дюмулен. В этом браке родилось семеро детей, сын Георгий в будущем стал известным советским художником (а здесь он совсем юный и всерьез рассорившийся с мамой).

Товарищество передвижных выставок с самого момента создания занимало существенное место в жизни Константина Савицкого, и, перебравшись в 1891 году в Москву, он с головой погрузился в дела передвижников. Вел и педагогическую деятельность – сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а с 1897 года – в возглавленном им Художественном училище в Пензе. Тогда же он получил в основательно реформированной к тому времени Академии художеств звание академика. В Пензе Савицкий трудился до самой своей смерти.

Нельзя не упомянуть в биографии Константина Савицкого один щекотливый момент. Сегодня его знают в том числе как автора знаменитых мишек на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу». По этому поводу ходят всевозможные слухи – подписи Савицкого на холсте-то нет. Ее действительно нет, но вовсе не потому что Иван Шишкин пытался замять факт участия Савицкого в создании картины. Фамилию второго автора затер купивший «Утро» Павел Третьяков. Шишкин же честно отдал четвертую часть гонорара, то есть тысячу рублей, Савицкому. С Шишкиным они были добрыми друзьями, и Савицкий даже крестил младшего сына Ивана Шишкина, Константина. Кстати, про мишек. Сын Савицкого Георгий был одним из сильнейших анималистов своего времени, а сам Константин Аполлонович очень любил животных – одно время у него жили сразу две собаки и одиннадцать канареек.

Автор: Алена Грошева
Перейти к биографии