войти
опубликовать
Комментарии
0
О работе
Эта работа добавлена, поскольку цитируется в материалах, указанных ниже
Альтернативные названия: Влюбленные на зеленом
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Портрет
Стиль: Кубизм
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1917
Размер: 69.7×49.5 см
Работа в подборках: 14 подборок

Описание картины «Любители зеленого»

Марк Шагал вернулся из Парижа в родной Витебск в 1914 году. Здесь его ждала любимая женщина, на которой он женился - вопреки мнению родственников, но по всем положенным еврейским канонам. Марка и Беллу тянуло друг к другу сильно, страстно, неистово. Это отразилось в творчестве начинающего художника - он пишет двойные портреты, изображая себя и Беллу, молодую и прекрасную, такую притягательную, такую страстную... Любовь на его картинах играет буйными, яркими красками - в этот период Шагал пишет серию "Любовники" в разных цветах и оттенках: "Розовые любовники", "Голубые любовники", "Зеленые любовники", "Серые любовники". Цвета разные, но герои одни и те же: сам Шагал и его любимая Белла.

Картина "Любители зеленого" стилистически очень близка к работе "Серые любовники" (1917, Центр Жоржа Помпиду). Белла на ней изображена в том же винно-красном платье с кружевным воротником. Пара визуально парит на зеленом фоне с элементами геометрических решений, свойственных кубистам. Белла бесстрастно смотрит куда-то вдаль, и кажется, что такое выражение бывает у людей, испытавших чувство дежавю. Себя же Шагал изобразил полностью умиротворенным, его голова покоится на груди жены. Как и для остальных двойных портретов серии "Любовники", картине свойственна тонкость цветовых тонов и переходов.

"Любители зеленого" были написаны примерно в то время, когда у Шагалов уже родилась их первая - и единственная - дочь Ида. Возможно, на этой картине Белла прислушивается - не плачет ли малышка, в то время как ее дорогой муж склонил голову на ее грудь? А может, так выглядит утоленная страсть?... Сам художник очень любил эти двойные портреты, равно как и картину "Белла в белом воротничке" (1917), и хранил эти произведения при себе до самой смерти.
Комментарии