• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Ok
Войти   Зарегистрироваться

Завтрак, или Столовая

Предложить название
1887, 89×115 см • Масло, Холст
Аннотация
«Завтрак» Поля Синьяка – своеобразная присяга на верность неоимпрессионизму. «Неоимпрессионист не начинает писать холст, не уточнив композицию», – заявлял художник. Над этой картиной он работал долго, писал множество набросков и «композицию уточнял» тщательно. Картину показали на третьей выставке Салоне независимых, и она вызвала весьма прохладный прием. Синьяка упрекали в том, что он изобразил вместо лиц «раскрашенные поверхности».

Художник написал своего деда, мать и служанку. В его портретах действительно не встретить тщательно прорисованных лиц. Тем не менее, в данном случае Синьяк мастерски показал психологические характеристики персонажей, не детализируя портреты как таковые. В позе мужчины во главе стола, его волевом профиле, сжатых в кулак руках чувствуется властность, привычка к подчинению окружающих, возможно, самодурство. Его впору отлить из бронзы! Лицо женщины неразличимо, единственное, в чем мы можем быть уверены – глаза ее опущены вниз. Ее фигура выражает смирение, покорность, даже забитость, пожалуй. Несмотря на то, что сидят они друг от друга не так уж далеко, создается впечатление, будто их разделяет огромное расстояние. Он – на передовой, она – где-то на задворках.

На одном из предварительных вариантов не было фигуры служанки, ее Синьяк включил в композицию в процессе работы над картиной. В отличие от главных персонажей, служанка безлична, о ее характере мы ничего особо сказать не можем, она изображена скорее как функция, а не как человек. В том числе, одна из ее задач – еще больше разделить фигуры сидящих за столом, увеличить пропасть между ними. Фигура служанки – перекличка Синьяка с Жоржем Сёра, ее поза повторяет позу дамы на переднем плане на картине «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Сёра в те годы был для Синьяка безусловным лидером, а «Воскресный день» произвел фурор, так что речь явно не о совпадении, а о диалоге.

Отчуждение – это, пожалуй, основное качество, характеризующее отношения между объектами на картине Синьяка. Причем речь не только о людях, предметы на столе – и те разделены. Графин, сахарница, тарелки, чашка, свернутая салфетка не соединяются в ансамбль, не соотносятся, а существуют отдельно друг от друга.

Пуантилистская манера зачастую создавала эффект остановившегося времени. Имеет место этот феномен и в данном случае. Даже чашка, которую подносит ко рту женщина, вовсе не обещает дальнейшее движение, это мгновение застыло, и выход из него не предусмотрен.

Не будем забывать, что неоимпрессионисты появились не на пустом месте, а как противодействие импрессионистам, у которых «завтрак» – одна из любимых тем. Вспомним «Завтраки на траве» Эдуарда Мане и Клода Моне, «Завтрак гребцов» Ренуара и множество других вариаций на эту тему.

Картина Синьяка кардинально отличается от предвосхитивших ее «завтраков». Здесь совершенно иное «меню»: нет яркости, легкости, праздничности импрессионистских завтраков. Напротив, статичная, четко структурированная картина оставляет довольно тягостное, гнетущее впечатление, импрессионистской радости и мимолетности мы здесь не найдем.

Автор: Алена Эсаулова
Читать всю аннотациюСвернуть
Местонахождение
О работе
Сюжет и объекты: Жанровая сцена
Стиль и техника: Пуантилизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Анри Манген. Флора
  • Поль Синьяк. Завтрак, или Столовая
  • Жан-Этьен Лиотар. Натюрморт с чайным сервизом
Чай, кофе
Собирает сергей ледяев
22 работы • 0 комментариев
  • Мэри Кассат. Умывающаяся женщина
  • Сергей Арсеньевич Виноградов. Утро (И.К.Войцеховская)
  • Уильям Чейз. Завтрак под открытым небом
Утро
Собирает сергей ледяев
21 работа • 0 комментариев
  • Винсент Ван Гог. Ваза с пятью подсолнухами
  • Винсент Ван Гог. Подсолнухи (Ваза с пятнадцатью подсолнухами)
  • Поль Синьяк. Завтрак, или Столовая
Подсолнухи Ван Гога
Собирает сергей ледяев
4 работы • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Анри Манген. Флора
1
Флора
Анри Манген
1912, 116×89 см
Поль Синьяк. Женщина на террасе
4
Женщина на террасе
Поль Синьяк
1898, 73×92 см
Жорж Сёра. Воскресный день на острове Гранд-Жатт
4
Воскресный день на острове Гранд-Жатт
Жорж Сёра
1886, 207.5×308.1 см
Поль Синьяк. Бухта Ломбард в окрестностях Кассиса
1
Бухта Ломбард в окрестностях Кассиса
Поль Синьяк
1889, 99.8×83.5 см
Комментарии
Для комментирования необходимо указать и подтвердить электронную почту или телефон