Регистрация

Женщина в окне (Казначейша)

Предложить название
1841, 87.5×68 см • Масло, Холст
Аннотация
Достоверно не известно, действительно ли Тропинина вдохновила на создание этого портрета написанная несколькими годами ранее поэма «Тамбовская казначейша» или это уже современники подобрали литературный сюжет, бывший на слуху, к искреннему и вызвавшему всеобщий восторг женскому образу. Как бы то ни было, женщину в окне до сих пор называют казначейшей.

«Тамбовская казначейша» - поэма Михаила Лермонтова с пикантным и драматичным сюжетом: в провинциальный Тамбов прибывает полк улан, прекрасная казначейша, живущая со сварливым, жадным, лысым мужем, влюбилась в ротмистра, ротмистр полюбил ее. С развитием сюжета все прекрасные герои оказываются еще прекраснее, все отвратительные опускаются до низости. Казначей, проигравший уланам все состояние, ставит на кон свою жену.

И будь автором картины обожаемый в России франзуц-сентименталист Грёз, он бы выбрал для сюжета самый эмоционально напряженный момент поэмы, где есть повод для заламывания рук, широких жестов и обмороков. Но Тропинину уже 65, он вольный московский художник и его уже перестали называть «русским Грёзом», к нему часто заходит вернувшийся из Италии Брюллов. Прославившийся в Европе и с восторгом принятый в России, Карл Павлович отказывается писать портреты в Москве. «У вас есть свой прекрасный портретист! Тропинин!» - повторяет он москвичам. Но москвичи уже и без того обожают своего художника, он как никто другой может создать настоящий образ человека, каким его знают родные дома, каким он бывает по утрам, без мундира. Такой тип портрета Тропинин в шутку называет «халатным», и за это мастерство его ценят заказчики.

Казначейша Тропинина изображена в момент душевного трепета, в минуты зарождения любви, сомнений и отчаянной невозможности устоять перед соблазном. Провожая утром мужа, она садится у окна и в трактире напротив в номерах видит бравого улана. Очень смущается. Следующим утром девушка с надеждой распахивает окно, на всякий случай нарядная и тщательно причесанная. Вот и весь сюжет для жанрового портрета, который так любит Тропинин. В отличие от юных швей, кружевниц и золотошвеек с ранних полотен художника, казначейша прекрасна другой, зрелой и совершенной красотой. Образ ее типичен, почти сказочен, но тщательно прописанные и продуманные детали наряда, шарф, прическа, украшения оставляют надежду, что такая удивительная, отчаянно красивая женщина может распахнуть какое-нибудь счастливо попавшееся на глаза московское окно.

Смотрите также авторские повторения картины "Женщина в окне (Казначейша)": 1, 2.

Автор: Анна Сидельникова
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Портрет
Стиль и техника: Романтизм, Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Эндрю Уайет. Клюква
  • Жан Эдуар Вюйар. Молодая женщина за окном и цветок
  • Юлия Андреевна Петрова. Ожидание
Окна в живописи
203 работы • 1 комментарий
  • Василий Григорьевич Перов. Портрет писателя Владимира Ивановича Даля
  • Василий Григорьевич Перов. Автопортрет
  • Эдуар Мане. Мальчик с вишнями
Портреты
Собирает Igor Moon
278 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Эндрю Уайет. Клюква
11
Клюква
Эндрю Уайет
1966, 45.7×30.5 см
Жан Эдуар Вюйар. Молодая женщина за окном и цветок
1
Молодая женщина за окном и цветок
Эдуар Мане. Мальчик с вишнями
1
Мальчик с вишнями
Эдуар Мане
1859, 65×55 см
Василий Григорьевич Перов. Портрет писателя Владимира Ивановича Даля
0
Портрет писателя Владимира Ивановича Даля
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP