Регистрация

Когда свадьба?

Предложить название
1892, 105×75.5 см • Масло, Холст

Описание картины «Когда свадьба?»

В феврале 2015 года картина Поля Гогена «Когда свадьба?» (Nafea faa ipoipo?) была продана почти за 300 миллионов долларов, став самым дорогим в истории произведением искусства и обойдя полотно Сезанна «Игроки в карты» (которое в свое время установило рекорд в 250 миллионов)*.

Предыдущий владелец картины Гогена – швейцарский коллекционер Рудольф Штехелин – не сообщил, кто именно предложил ему такую выгодную сделку. Однако арт-дилеры утверждают, что работа была продана музейному ведомству Катара, которое владеет и самым дорогим холстом Сезанна.

Гоген, который прославился (спустя годы после своей смерти) благодаря изображению прекрасных юных таитянок, создал для современников и поклонников его искусства романтический образ райского острова. Если верить его картинам, на Таити только и делали, что нежились под лучами солнца, наслаждались сладкими фруктами и предавались любви. Остается лишь вздыхать о том, что сейчас дела обстоят совсем по-другому. Но на самом деле Таити был весьма далек от идеала и в конце XIX века, когда туда приехал Гоген. Конечно, не без романтического флера. Вот только молоденькие девушки, манившие художника своей экзотической красотой, меняли любовников-колонистов, как перчатки, постоянно требуя от них денег и подарков, и вдобавок награждая «французской болезнью».

Была ли такой главная героиня этого полотна? Девушка в традиционном таитянском наряде словно застыла в ожидании, к чему-то прислушиваясь. В ее волосы над ухом вставлен цветок. Согласно местным традициям, таким образом юная таитянка дает понять, что находится в поисках мужа. Ее лицо и фигура в целом прорисованы довольно схематично. Гораздо большего внимания заслуживает вторая героиня картины, которая очень отличается от девушки на переднем плане. Она одета в европейское розовое платье (единственный элемент на полотне такого цвета), а строгие и настороженные черты лица прописаны куда более тщательно. Поза девушки и ее пальцы, сложенные в подобие ритуальной мудры, отсылают нас (по мнению некоторых исследователей творчества Гогена) к буддийскому искусству. Можно предположить, что она здесь играет роль некоего защитника, оберегающего и предостерегающего юную подругу от опрометчивого поступка. Немного отстраненное и задумчивое лицо этой же девушки можно узнать на другой картине – «Женщина с цветком» (1891).

*Обновление: В 2017 стало известно, что картина стоила на 90 млн меньше - не 300, а 210 млн долларов.

Автор: Евгения Сидельникова
Читать всю аннотациюСвернуть

Эта работа в подборках пользователей

  • Поль Гоген. Куда ты идёшь?
  • Поль Гоген. Желтый Христос
  • Поль Гоген. Дух мертвых не дремлет
Поль Гоген
Собирает Олег Белов
7 работ • 0 комментариев
  • Поль Гоген. Мы молимся тебе, Мария
  • Поль Гоген. День бога
  • Поль Гоген. Разносчики фруктов (Морское побережье)
Поль Гоген
Собирает Olha Yankelevych
12 работ • 0 комментариев
  • Поль Гоген. Когда свадьба?
Когда свадьба?Поль Гоген 1892
Собирает Vladimir Musaelyan
1 работа • 0 комментариев
  • Уильям Меррит Чейз. Натюрморт с фруктами и медной посудой
  • Тамара Лемпицка. Натюрморт с мандаринами
  • Уинслоу Хомер. Апельсины на ветке
Оранжевое настроение
103 работы • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Уго Симберг. Сад смерти
1
Сад смерти
Поль Сезанн. Мужчина с трубкой
3
Мужчина с трубкой
Поль Сезанн
1890, 90×72 см
Поль Сезанн. Натюрморт с яблоками и апельсинами
16
Натюрморт с яблоками и апельсинами
Поль Сезанн
1900-е , 73×92 см
Поль Сезанн. Гора Сент-Виктуар (Гора святой Виктории)
11
Гора Сент-Виктуар (Гора святой Виктории)
Поль Сезанн
1887, 67×92 см
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP