Вильгельм
Буш

Германия • 1832−1908

немецкий поэт-юморист и рисовальщик. За свои популярные сатирические стихи в картинках считается одним из основоположников комиксов. Автор популярных книг для детей «Макс и Мориц» и «Плих и Плюх», известных в России по переводам соответственно Константина Льдова и Даниила Хармса.

Сын лавочника. Обучался в Дюссельдорфской академии художеств, а также в Антверпене и Мюнхене.

Вильгельм Буш по праву считается родоначальником комикса как литературного жанра. В себе он объединил талант не только поэта, но и художника-авангардиста. 15 апреля исполняется 175 лет со дня его рождения

Вильгельм Буш (Wilhelm Busch) родился 15 апреля 1832 года в деревушке Видензаль (Wiedensahl) неподалеку от Ганновера. Он был старшим из семи детей мелкого торговца. С девяти лет мальчика воспитывал дядя, пастор Георг Кляйне (Georg Kleine). Впоследствии Вильгельм учился на механика в Ганновере, а затем в академиях художеств в Дюссельдорфе, Антверпене и Мюнхене. В Мюнхене он был также членом художественного объединения 'Молодой Мюнхен'.

С 1858 года карикатурист Буш впервые опубликовал свои рисунки в газете 'Летучий листок', а позже в 'Мюнхенском лубке'. Популярным его сделали юмористические истории 'Макс и Моритц' (Max und Moritz), появившиеся в 1865 году и до сих пор пользующиеся мировым успехом.

В произведениях Буша тексты и рисунки дополняют друг друга. В своих сатирических произведениях он высмеивал немецкое обывательство и критиковал духовенство, нередко прибегая к 'черному юмору'. В карикатурах он впервые использовал графические элементы для изображения рук или ног в движении. Его идеи, по мнению директора музея Вильгельма Буша в Ганновере Ханса Йоахима Найера (Hans Joachim Neyer), заимствовал Уолт Дисней.

Как художник он был мало известен, так как сам считал себя несостоявшимся в этом виде искусства, и свои картины не выставлял. Около 1000 картин Буша увидели свет только после его смерти. В Ганновере в музее Вильгельма Буша проходит в эти дни выставка под названием 'Авангардист из Видензаля'. В картинах он использовал элементы экспрессионизма, ставшего революционным направлением в искусстве двадцатого столетия.

Вильгельм Буш закончил свою поэтическую карьеру в 52 года. Последние годы своей жизни он провел в родной деревне Видензаль.