Регистрация

Портрет писателя Леонида Андреева

Предложить название
1907, 73.3×56.4 см • Акварель, Темпера, Картон
Аннотация
На своей финляндской даче в Ино Валентин Серов предпочитал писать то, что хотел, оставляя заказные работы за стенами этой бревенчатой крепости. Исключения он делал лишь изредка: портрет писателя Леонида Андреева стал одним из них.

В 1906-м портрет Андреева Серову заказал издатель журнала «Золотое руно» Николай Рябушинский, причем Андреев желал быть нарисованным «только Серовым и никем другим». Сдать работу в срок Серову не удалось: Андреев, имевший отношение к восстанию матросов Балтийского флота в Свеаборге, был вынужден бежать и скрываться от ареста в Европе. В письме, которое Серов получил из Берлина, писатель признавался: «Более всего жалею, что не придется мне быть написанным вами».

Год спустя Серов узнал, что Андреев построил дом в пяти километрах от его дачи в Ино – сама судьба намекала, что пришло время отдать Рябушинскому старый долг.

Серов впервые увидел Леонида Андреева на даче Максима Горького в Куоккале, где обсуждали первый номер сатирического журнала «Жупел». Это был красивый молодой человек, полный энергии, жизни, благородной ярости и желания сделать мир лучше. Два года спустя Андреев был тенью себя прежнего: в Берлине он похоронил жену, кроме того Леонид Николаевич несколько разуверился в революционных идеалах.

Эта перемена и стала основой портрета: траурные одежды, потухший взгляд, скорбная складка над переносицей. Написанное акварелью и темперой лицо – «прозрачно», оно будто сливается со стеной: Андреев опустошен и отстранен, он словно не здесь. Этот человек уже не рвется на баррикады и, кажется, не решается встретиться с публикой взглядом.

В 1905-м Леонида Андреева – еще полного решимости и надежд – писал Репин. О той работе писатель отзывался с некоторым пренебрежением: «Не портрет, а идиллия». Серовский же портрет Андреев ценил – за правдивость и точно взятую трагическую ноту.

Изрядно потрепав, жизнь все же не сломила этого человека. Он оставался остроумным и интересным собеседником, чьим обществом Серов дорожил. После того как портрет был окончен, художник регулярно бывал у Андреева в гостях. Он любил его как писателя, друга, соседа. У них были схожие взгляды на происходившие в России события. Кроме того, Андреев отвозил Серова домой на лодке с мотором – по меркам тех мест и лет, это была невидаль и роскошь.

Через два года, после того как был написан этот портрет, Леонид Андреев женился во второй раз. В 1912-м у него родился сын, которого писатель назвал Валентином.

Автор: Андрей Зимоглядов
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Портрет

Эта работа в подборках пользователей

  • Валентин Александрович Серов. Портрет писателя Леонида Андреева
Персонажи
1 работа • 0 комментариев
  • Валентин Александрович Серов. Портрет писателя Леонида Андреева
  • Аристарх Васильевич Лентулов. Астры
  • Еще один аккаунт. Осень
Подборка 02.09
13 работ • 0 комментариев
  • Валентин Александрович Серов. Женщина с крынкой
  • Валентин Александрович Серов. Автопортрет
  • Валентин Александрович Серов. Васька
Валентин Серов
18 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Осип (Иосиф) Эммануилович Браз. Портрет Антона Павловича Чехова
1
Портрет Антона Павловича Чехова
Василий Григорьевич Перов. Портрет Майкова
0
Портрет Майкова
Константин Егорович Маковский. Портрет писателя Д.В. Григоровича
0
Портрет писателя Д.В. Григоровича
Еще один аккаунт. Осень
Резерв
1
Осень
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP