Регистрация
Тематическая неделя • 24-30 июля
Айвазовскому - 200 лет
15 статей

Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?

Предложить название
1905, 47.5×41.5 см • Гуашь, Пастель, Темпера, Картон

Описание картины «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?»

9 января 1905 года Валентин Серов стал свидетелем разгона мирной демонстрации царскими войсками. Зрелище было страшное: из окон Академии художеств он видел, как сверкают на солнце шашки всадников, как солдаты вскидывают свои ружья, как снег становится красным от крови. Увиденное изменило Серова: прежде не имевший каких-либо политических взглядов, он больше не мог оставаться в стороне.

Он вышел из состава Академии художеств (президентом которой был великий князь Владимир Александрович, по мнению Серова, виновный в случившейся резне не менее императора). Летом того же года Серов принял деятельное участие в организации сатирического журнала «Жупел».

Прежде чем власти прикрыли журнал, вышло всего три номера. В одном из них и была опубликована картина «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?» - работа настолько же скупая по форме, насколько пронзительная по содержанию.

Раскрывая тему, менее сдержанный художник едва ли сумел бы побороть соблазн плеснуть на картон красным. Но Серов остался верен себе: снег на его картине еще не обагрился кровью. Толпа пока движется единым серым строем, но через несколько секунд она налетит на волнорез кавалерии. Линия «обороны» словно изломана нетерпением – шашки выхвачены из ножен, трепещут конские ноздри, в том, как напряжены спины улан, чувствуется охотничий азарт.

Знатный анималист Серов намеренно исказил галоп находящейся в авангарде лошади – она, толкнувшись всеми четырьмя ногами, летит, не касаясь копытами земли. В этом инфернальном аллюре – мощный подтекст: не царские войска движутся навстречу манифестантам, а всадники Апокалипсиса. Минимумом средств Серову удалось передать движение, неотвратимую стремительность катастрофы. «Кадр» звенит саспенсом, ожидание расправы – страшнее самой расправы.

«То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда, – писал художник в письме Илье Репину. – Сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу, – зрелище ужасное…Никому и ничем не стереть этого пятна».

К слову, некоторые исследователи полагают, что на этой картине Серов изобразил не события Кровавого воскресенья, а разгон демонстрации в Москве, возле Училища живописи, ваяния и зодчества. Это вполне возможно. Увы, в 1905-м дефицита подобной натуры Серов не испытывал.

Автор: Андрей Зимоглядов
Читать всю аннотациюСвернуть

С этой работой в подборки добавляют

Иван Егорович Эггинк. «Великий князь Владимир выбирает веру»
0
«Великий князь Владимир выбирает веру»
Марк Матвеевич Антокольский. Ермак
2
Ермак
Илья Сергеевич Глазунов. Канун. 1977 Из цикла Поле Куликово
0
Канун. 1977 Из цикла Поле Куликово
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
HELP