войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Михай Либ Мункачи

1844−1900

Михай Мункачи (20 февраля 1844, Мункач — 1 мая 1900, Эндених) - венгерский художник - реалист, прославившийся своими работами в портретной, жанровой и исторической живописи.

Настоящее имя Михая Мункачи – Михай Либ. Он родился в небольшом городке Мункач в Австро-Венгрии (ныне это украинский город Мукачево), в семье чиновника баварского происхождения. Свою связь с Венгрией Мункачи подчеркивал на протяжении всей своей жизни, избрав своим псевдонимом название родного города. Рано потеряв родителей, мальчик воспитывался в семье дяди. Он начал обучаться столярному ремеслу, но от тяжелой работы заболел и был вынужден его оставить.

В этот же период Мункачи начал рисовать и брать уроки мастерства у местного художника Элека Самоши. По его рекомендации Михай Мункачи отправился в Будапешт, где продолжил художественные занятия. Далее он обучался в Вене, Мюнхене, Дюссельдорфе - там занимался у Людвига Кнауса (1829-1910), талантливого пейзажиста и мастера многофигурных композиций. В 1867 году Мункачи посетил Париж, где познакомился с произведениями французских художников Жана-Франсуа Милле и Гюстава Курбе, которые произвели на него сильное впечатление. Своеобразным итогом этого времени стало создание картины «Камера смертника или последний день осужденного» ("Осужденный на смерть"). Представленная в 1870 году в Парижском Салоне, картина принесла художнику золотую медаль и стала залогом его популярности.

Переломным моментом в судьбе Михая Мункачи стало знакомство с бароном Анри-Эдуардом де Маршем и его супругой Сесиль Папье. Барон и его жена были настоящей опорой для художника, постоянно страдающего от сомнений в собственном таланте и от страха быть непризнанным. При их содействии в 1871 году Мункачи переехал в Париж, затем работал в Барбизоне. Под влиянием барбизонской школы были написаны его реалистические сцены и пейзажи.

Далее в жизни художника снова произошли изменения: умирает его покровитель барон де Марш, и по окончании траура Михай Мункачи женится на его вдове. Во второй половине 1870-х годов меняется характер работ мастера. Он начинает писать композиции, на которых в светлых, уютных интерьерах изображены элегантно одетые молодые женщины за разговором, чтением и музицированием, а также маленькие дети и милые домашние питомцы.

Художник находился в постоянном поиске новых тем. Так, его заинтересовала история жизни английского поэта XVII столетия Джона Мильтона, в судьбе которого Мункачи находил параллели со своей собственной судьбой. В 1878 году была написана картина «Мильтон, диктующий дочерям поэму «Потерянный рай»». Благодаря удачному выбору сюжета, изяществу композиции, тонкой передаче характера персонажей и оригинальному живописному решению произведение принесло Михаю Мункачи всемирную славу. За эту работу он был награжден орденом Железной короны и получил от императора Австро-Венгерской монархии Франца Иосифа I дворянскую грамоту. На Всемирной выставке в Париже в 1878 году жюри присудило работе золотую медаль.

Одним из крупных проектов последних десяти лет творчества художника был заказ на роспись плафона парадной лестницы в Художественно-историческом музее в Вене. К огромному панно было создано большое количество этюдов.

Всего за свою жизнь художником было создано более 600 произведений.

 

 

Перейти к биографии