По стопам Веласкеса: Гойя ищет свой путь
Считается, что первыми по-настоящему оригинальными произведениями Гойи в области графики стали «Капричос», созданные в 1790-е годы. Однако искать свой почерк Гойя начал на 20 лет раньше — в 1770-е. В это время он, будучи художником королевской мануфактуры гобеленов, «для души» делал тщательные (может, лишь слегка утрированные) графические копии с живописных работ Диего Веласкеса.Для чего это было нужно? В отличие от многих художников, Гойя почти никогда не теоретизирует об искусстве — своём или чьём бы то ни было. По натуре он был практиком и любил повторять, что признаёт только трёх учителей — Рембрандта, природу и Веласкеса. Очевидно, это и были его университеты.
Да и сама карьерная траектория Веласкеса, прошедшего путь от королевского камергера до интенданта королевских покоев и первого художника испанской короны, поначалу представлялась Гойе весьма привлекательной. В молодости он сознательно и последовательно ищет расположения двора. И когда после многих усилий получает титул придворного художника, с удовлетворением отмечает: ну вот, дескать, и я теперь совсем как Веласкес!
Санлукарский альбом: неопровержимое свидетельство
Роман Гойи с герцогиней Каэтаной Альба — история не столь достоверная, как уверяет нас художественная беллетристика. Конечно, роман Фейхтвангера «Гойя, или Тяжкий путь познания» и художественные фильмы о Гойе берут за основу любовную линию Гойя — Альба. Но это — кино и книга. Наука же иногда сомневается в том, что между людьми столь несхожими, как художник и герцогиня, действительно могла возникнуть Love story.Гойя по отцовской линии был батурро — фактически простолюдин, а титулы Марии дель Пилар Тересы Каэтаны де Сильва и Альварес де Толедо герцогини Альба при написании занимали полстраницы. Кроме того, Гойя был на 20 лет старше. Немолодой, тяжелого нрава и совершенно глухой. Вряд ли, говорят те, кто ставит под сомнение сам факт романа, это могло быть интересно только что овдовевшей и никогда не знавшей недостатка в поклонниках герцогине.
У скептиков есть резоны: ни письма, ни мемуары не дают достаточных оснований говорить, что любовная связь между Гойей и Альбой — действительно была.
Правда, на живописном портрете Альбы обнаружилась надпись solo Goya — «только Гойя» (под ногами герцогини). Но и эта почва для утверждений — довольно зыбка. Может быть, эта надпись — позднейшая приписка? А если нет, возможно, это означает что-то наподобие «только Гойя — тот непревзойдённый мастер, чья кисть достойна писать великолепную герцогиню»?
Художник не прекращал рисовать. Его альбомчик был таким маленьким (17,2 на 10,1 см), что на листке помещалась всего одна или две фигуры. И часто это была фигура именно герцогини — или, выразимся осторожнее, кого-то чрезвычайно похожего. Во всяком случае женщина с темнокожим ребёнком на коленях считается бесспорным портретом Альбы — эксцентричная герцогиня приютила маленькую Марию де ла Луз, родителе которой были рабами, очень привязалась к ней и даже оставила девочке годовую ренту в своем завещании.
Чем, например, она занята на этом эскизе? Сушит и укладывает влажные волосы? Потрясая грудью, рвущейся из корсета, вступает в столь любимую ею народную пляску? Схватившись за голову восклицает: «Пресвятая Дева, зачем небо послало мне этого глухого ревнивца?!» Может, просто делает заговор для роста волос на растущую луну — Гойя же не зря изображал ее летающей по ночам с ведьмами.
Сбоку от рисунка есть приписка Гойи: «Она рвёт на себе волосы и топает ножками, потому что аббат Пикхурис сказал ей, что она выглядит бледной». В одной этой приписке столько любования и нежной иронии, что из неё и вправду легко вырастить и сценарий, и роман, и миф.
Капричос: сатира на грани фола
«До сорока лет Гойя был крепким мужчиной, темпераментный, временами непредсказуемый, он был большим любителем острых ощущений, шоколада и охоты на куропаток», — - писал искусствовед Пьер Гассье.
Но почему же только до сорока? И что случилось потом?
Осенью 1792 года 46-летний художник покидает Мадрид и едет в Севилью. Он срывается с места так неожиданно, что даже не удосуживается получить разрешение короля — своего работодателя. Друзьям Гойи приходится спешно разруливать эту непростую ситуацию. И до сих пор этот эпизод в жизни Гойи остается одним из самых загадочных. Неясно, что же погнало его прочь из столицы?
Впрочем, до Севильи беглец не доехал. Почувствовав себя неважно, Гойя остановился у своего приятеля Мартинеса в Кадисе. Недомогание, начавшееся всего лишь с «плохого расположения духа» и чудовищной раздражительности, стало прогрессировать — начались сильные головные боли, шум в ушах, потемнение в глазах и потеря координации. У Гойи отнялась правая рука и появились мышечные судороги.
Что это было? Диагнозы (вирусный менингит, отравление свинцом, осложнения застарелого сифилиса и тому подобное) являются лишь гипотезами, для которых недостаточно данных. Но в целом болезнь Гойи остаётся медицинской загадкой. Известно, что восстанавливался он долго. Паралич руки, к счастью, оказался временным.
Но произошло кое-что не менее страшное: Гойя полностью оглох.
Это была катастрофа. Его прежнюю жизнь как будто беспардонно похитили, опрокинув вверх ногами, как героиню одноимённого офорта.
Дело не только в болезни. Вспомним, что любви к людям не добавляли и отношения с Альбой, полные ревности и сознания сословного неравенства. К тому же Гойя работал над декорированием дворца выскочки Мануэля Годоя — узурпировавшего власть в Испании любовника королевы — тоже изрядный повод разочароваться в человечестве.
Логичным завершением этого непростого жизненного этапа стали «Капричос» — самая известная серия офортов Гойи о том, как сон разума рождает чудовищ.
Название листа № 50 из Капричос переводят по-разному: «Сурки», «Хомяки», «Ленивцы», хотя Гойя назвал этот офорт Los Chinchillas — «Шиншиллы». Но изображены тут не животные. Точнее, не вполне. Мы видим двух человекообразных, которые могут напомнить персонажей каких-нибудь фантастических мультфильмов. Их глаза закрыты добровольно, а на ушах — еще и замки, зато они охотно раскрывают рты, чтобы поглощать варево, которым их пичкает некто с завязанными глазами и ослиными ушами. Комментарий Гойи: «Те, кто не хотят ничего знать, видеть и слышать, принадлежат к многочисленному семейству шиншилл (ленивцев, сурков, хомяков), которые никогда ни на что не были полезны». А ведь Гойя ничего не мог знать о таких явлениях современного мира, как, к примеру, телевизионная пропаганда или сетевые «хомячки»!
В офорте «Что может сделать портной» Гойя изображает толпу, которая, как пишет искусствовел Татьяна Каптерева, «в страхе склонилась перед грозной, надвигающейся на нее фигурой монаха, но это лишь пустая ряса, напяленная на засохшее дерево…, из складок капюшона возникает образованное рисунком коры дерева жуткое лицо призрака, к нему слетаются из пустого пространства светлого неба гнусные существа, оседлавшие летучих мышей».
Дезастрес ("Бедствия войны")
Под одним из листов Desastres de la Guerra Гойя написал лаконично-знаменитое: «Я это видел».Шесть бурных лет Испания, обескровленная гражданской войной и бездарным коррупционным правлением Бурбонов, воевала за независимость с наполеоновской Францией. Зная темперамент Гойи, можно не сомневаться: он не был пассивным созерцателем, хотя на тот момент уже был абсолютно глухим и не мог слышать, как стреляют пушки и рвутся снаряды. Узнав о героической обороне Сарагосы, руководимой доном Хосе Палафоксом, герцогом Сарагосским, Гойя лично ринулся в Сарагосу и там оказался в осаде — к счастью, ненадолго. А когда основной театр военных действий переместился в Мадрид — снова поспешил туда. Есть легенда, что Гойя наблюдал за расстрелом повстанцев непосредственно с крыши своего дома. Документы не подтверждают этот факт, но миф оказался сильнее реальности — зритель часто уверен, что при всех военных событиях Гойя присутствовал лично.
Отношение Гойи к французам не было однозначным, и это не раз будет ставиться ему в упрёк. Он явно симпатизировал либеральной политике Жозефа Бонапарта (брата Наполеона, которого тот сделал испанским королём) и в то же время не мог не сопереживать испанцам.
Вот что сам Гойя писал о разрушенной Сарагосе: «Увидев руины города, я стал изучать их, чтобы создать картины, прославляющие городских жителей, я не отрицаю громадного интереса, который возник во мне к славе моего отечества».
«Бедствия войны» считаются вершиной реализма художника. Смотреть их до сих пор, даже после опыта дегуманизации искусства в ХХ веке, — почти физически больно. Местами Гойя физиологичен, как патологоанатом. Он изображает казни, пожары, мародёртсво, изнасилования, голод, лежащие вповалку трупы («Груда тел», «Так повсюду»). Людей расстреливают, протыкают ножом, рубят топором и сбрасывают со скалы. Жертвами войны становятся не только военные, но и дети, женщины и старики.
Тауромахия
Гойе исполнилось 70, когда в 1816 году увидела свет его серия офортов Tauromaquia — 33 листа со сценами корриды, очень зрелищных и динамичных. «Тауромахия» в буквальном переводе «борьба с быками», но чаще её называют «История и практика боя быков».Работая над «Тауромахией», Гойя даже отступил от своей нелюбви к теории: он пристально изучал знаменитый трактат Николаса Моратина «Историческое письмо о происхождении и развитии боя быков в Испании».
Коррида всю жизнь привлекала Гойю. Юношей, чтобы попасть в Рим, он примкнул к группе матадоров, направлявшихся в Италию. Бой быков, кураж, возбужденный гул толпы — это вообще была его стихия. Общительный и задиристый юный Франчо сам принимал участие в корриде и выступлениях уличных акробатов. И потом, остепенившись, Гойя никогда не отказывался от зрелища корриды. Хуанито Апиньяни, Рендон, Кастеларо, Пахуэлер, баск Мартинико, Пепе Ильо — это были громкие имена знаменитых на всю Испанию тореро-современников Гойи. Считают, что Гойя мог видеть собственными глазами смерть Мариано Себальоса — тореро, приехавшего в Испанию из Америки. И он почти наверняка видел, как погиб на Пласа де Мадрид Пепе Ильо.
Но Гойя смотрел на корриду иначе: его привлекали человеческая храбрость и риск.
Изображать корриду было для Гойи интересно и чисто технически: как передать стремительность разъярённого быка, напряжение тореро, толпу — ликующую или затаившую дыхание? Задача была очень сложной: и бык, и тореро всё время находятся в движении, ракурсы динамично меняются. Передать это движение - вот что можно считать основной технической задачей «Тауромахии», с которой Гойя справляется блестяще, и это ставит его на пороге живописи нового времени, отказывающейся от позирования и статики.
Диспаратес ("Безумие")
27 февраля 1819 года Гойя купил в пригороде Мадрида поместье Quinta del Sordo — Дом глухого. Стены своей новой виллы одинокий глухой вдовец распишет мрачными, пугающими фресками — их потом назовут «Черные картины», перенесут со стены на холст и передадут в музей, а дом в 1909 году будет разрушен.
Параллельно с живописной росписью стен Гойя в Кинта дель Сордо начинает графическую серию — не менее странную и и загадочную, чем его «Черные картины». Она известная под разными названиями — Proverbios (Притчи), Sueños (Мечты) или Los disparates (Безумие).
«Вне времени и вне пространства, — писал о них Пьер Гассье, — Диспаратес в своих формах становятся всё более человечными и с даром ясновидца заклинают человека от падения в преисподнюю».