Скульптура «Алёнушка», установленная в городе Нововоронеже 18 декабря 2020 года и демонтированная уже через три дня по требованию горожан, не оценивших её своеобразной красоты, сначала ушла в народ, в виде мемов, а теперь уйдёт с молотка. Арт-объект «Аленушка» выставлен на продажу со стартовой стоимостью в 1 млн рублей (ровно в такую сумму обошлось и производство скульптуры). Торги проводит Российский аукционный дом, ставки принимаются до 11 февраля. Артхив сравнивает нововоронежскую Алёнку со знаменитыми тёзками: если присмотреться, выясняется, что напугать способна не только эта железная дева.
15 февраля скульптуру «Алёнушка» продали с аукциона за 2,6 миллиона рублей. Боролись за неё 4 потенциальных покупателя, а владельцем «Алёнушки» стала в итоге Осипова Елена Николаевна (пока о ней известно только то, что в аукционе она участвовала как частное лицо).
Горожане от Алёнки (её называют то Алёнкой, то Алёнушкой) пришли в ужас, охарактеризовали арт-объект как «уродство» и «чертовщину». Конечно, героиня с таким именем сразу вызывает в памяти милых девочек с шоколадки или с картины Васнецова. Ожидания не оправдываются — язвительные комментарии не заставляют себя ждать.
Отсмеявшись, давайте разберёмся, есть ли у нововоронежской Алёнки основания быть нежной красавицей и была ли такой красавицей Алёнушка васнецовская.
Алёнка с обёртки шоколада, безусловно, мила и неспособна никого напугать. Художник Николай Маслов срисовал её с фотографии Елены Геринас: девочке на момент создания снимка было всего 8 месяцев. И художник сделал её ещё более кукольной, чем она была на самом деле. Когда уже взрослая Елена Геринас потребует от конфетной фабрики 5 млн рублей за нарушение авторских прав, суд постановит: рисунок так сильно отличается от фото, что является самостоятельным произведением.
В «Алёнушке» Васнецова мы привыкли видеть сказку. Но, во-первых, связь со сказкой «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» картине приписала народная молва, ловко проигнорировав тот факт, что в сказке всё наоборот: сестрица — на дне пруда, а на берегу кручинится братец. Васнецов и не планировал иллюстрировать сказку: он просто встретил в Ахтырке девушку-сироту — до того печальную, что в его голове сразу сложилась идея запечатлеть на картине образ безграничной тоски.
«Встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение, — вспоминал художник. — Сколько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах, что я прямо ахнул, когда встретился с нею. Каким-то особым русским духом веяло от неё!»
А во-вторых… Обращали внимание на лицо васнецовской Алёнки? Стеклянные глаза, в которых тоска граничит уже с безумием, всклоченные волосы… Не только грустно, но и довольно жутко. Кстати, на этапе этюдов образ был куда мягче — к финалу работы над картиной Васнецов нагнал жути.
«Встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение, — вспоминал художник. — Сколько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах, что я прямо ахнул, когда встретился с нею. Каким-то особым русским духом веяло от неё!»
А во-вторых… Обращали внимание на лицо васнецовской Алёнки? Стеклянные глаза, в которых тоска граничит уже с безумием, всклоченные волосы… Не только грустно, но и довольно жутко. Кстати, на этапе этюдов образ был куда мягче — к финалу работы над картиной Васнецов нагнал жути.
Интересная деталь. Премьера васнецовской «Алёнушки» состоялась в 1881 году на IX выставке передвижников — и в каталоге выставки картина называлась «Аленушка (Дурочка)». А корреспондент «Художественного журнала» Н.А. Александров отзывался о полотне так: «На настоящую выставку Васнецов поставил большую картину, представляющую весьма симпатичный и глубоко прочувствованный тип деревенской девочки, которую художник назвал „Аленушка“ (дурочка). Собственно говоря, она не дурочка, она названа так… Аленушку называют все дурочкой. В этом маленьком личике вы прочтете всю драму ее жизни, всю скорбь души, немощную, ужасную скорбь. Так глубоко выразить душу, так поэтически выразить тип — для этого нужен действительный талант художника, а не одно мастерство живописца». Словом, не сказка и не милота, а жизненная драма.
Жизнь нововоронежской Алёнушки — тоже не сахар. Скульптура была выполнена и установлена к 250-летию села Новая Алёновка, на месте которого стоит теперь город Нововоронеж. Как сообщает сайт города, в тех краях до сих пор жива легенда о ходоке Алёнке: «Ходоками в старину звали людей, которые по поручению своих односельчан уходили в иные края искать землю для поселения. По преданию, Аленка пришла на Дон из-под города Лебедяни, нашла хорошее место у небольшого ручья и позвала сюда односельчан. Пришли они на новое место, обстроились. Но самой Аленке не пришлось здесь пожить. Однажды проходила Аленка у ручья. Неизвестно откуда появился разбойник Кудеяр и убил ее. С тех пор якобы и ручей, и поселок стали называться Аленовкой». Выходит, у этой Алёнки есть основания выглядеть и такой массивной, и такой недовольной, и даже восставшей из мёртвых. Правда, автор Алёнушки Александр Шилин утверждает, что в эскизе лицо у героини было понежнее.
Даже если допустить, что именно так всё было и задумано, большой вопрос — уместна ли такая устрашающая скульптура на городской площади. Другое дело — коллекционеры, у которых и вкусы посвободнее, и нервы покрепче. «Авторам Аленушки повезло — их произведение уже вызвало живейшую реакцию, общественное обсуждение, всеобщий горячий интерес. Интернет-пользователи уже сделали ее символом пандемичной эпохи. Это великолепные предпосылки для успешного аукциона. К тому же, если, с точки зрения публики, такая Аленушка не является символом русской красоты и духовности, это еще не значит, что она не заинтересует любителей современного искусства. Украшать общественный парк это одно, а частную коллекцию — совсем другое», — говорит Павел Жирунов, директор московского офиса Российского аукционного дома.